Вифлеемская звезда [ Редагувати ]

Чем же была путеводная звезда, которая привела волхвов в ничем неприметный римский городок Вифлеем? Скорее всего, это была вспышка новой. Недавно о феномене была написана интересная монография, которую нужно читать не как астрономическое, религиозное или историческое исследование, а как... детектив.
В день рождения Иисуса Христа в утреннем небе Земли ярко светила Венера, которую вполне можно было принять за небесную звезду, принимая во внимание ее значительную звездную величину. Такое мнение в средине 1960-х выразила группа советских астрономов, при моделировании утреннего звездного неба над Ближним Востоком. Но новейшие астрономические исследования современности показывают, что подобное суждение ошибочно. Не Венера была вифлеемской звездой, возвестившей волхвам о рождении Спасителя. Древние астрономы хорошо разбирались в своем деле и никогда бы не спутали планету, пусть даже очень яркую, со звездой.
Известный британский астроном Патрик Мур (Patrick Moore) утверждает, что попыток объяснения появления вифлеемской звезды за всю историю астрономических исследований было бесчисленное множество, однако ни одна из них не стала научной гипотезой, не говоря уже о теории. Но вот, недавно астроном Марк Киджер (Mark Kidger), работающий в обсерватории испанского города Тенерифе при Instituto de Astrofisica de Canarias, попробовал дать новое убедительное объяснение феномену в своей монографии "The Star of Betlehem", изданной в издательстве Princeton University Press.
По мнению автора, вифлеемской звездой была вспышка новой за пять лет до рождения Иисуса в созвездии Ориона. Эта вспышка была запечатлена в китайских и корейских хрониках и хронологически совпадает с датой рождения Иисуса. Исчезновение новой также задокументировано в летописях государств, существовавших в то время на территории современного Ирана. Но почему именно за пять лет до рождения Иисуса? Именно за пять световых лет свет от вспышки, преодолев космические расстояния, смог достигнуть Земли. Согласно расчетам Марка Киджера, никаких несогласованностей в данном случае быть не может (в китайских хрониках вспышка сверхновой зафиксирована в 3 году до нашей эры), потому что, по мнению большинства исследователей, Иисус родился не в 1 году нашей эры, а в 3-м.
Как заявил в предисловии к своей работе известный астроном: "Моя монография повествует не только об истории и астрономии: ее нужно читать как детектив, повествующий об одной из наибольших загадок природы, решение которой не было найдено на протяжении двух тысяч лет. Моя задача заключалась в том, чтобы отделить возможное от невозможного, дать людям вдохновение, когда они будут отвечать на многочисленные вопросы своих детей о Рождестве Иисуса".
В своей книге Марк Киджер дает нам два варианта, в которые мы можем верить или нет - либо вифлеемская звезда была настоящим чудом, которое невозможно объяснить посредством науки и ее методов; либо она была естественным астрономическим явлением, которое евангелист Матфей просто приписал к дате рождения Христа, дабы придать ей особой значимости, особенно с оглядкой на то, что в Ветхом Завете многочисленные пророчества говорят о том, что знаком рождения Мессии будет яркая звезда.
Первым о том, что вифлеемская звезда может быть вспышкой сверхновой (или новой) заявил Йоханнес Кеплер: "Это была новая звезда, какую никто до того не видел". Кеплер же был и первым, кто дал "чуду" довольно научное объяснение, которое сейчас общепринято: старая массивная звезда произвела выброс вещества, деградировав до уровня карлика или пульсара.
Марк Киджер считает, что вифлеемская звезда - скорее просто новая, а не сверхновая, потому что феномен сверхновой встречается намного реже и ее вспышка была бы видна даже из другой галактики, а произойди такая вспышка в нашей галактике Млечного пути, то звездного неба над Вифлеемом на Рождество просто бы не было, поскольку сверхновая затмила бы все остальные небесные светила в темное время суток. Более того, самая ближайшая к Рождеству вспышка сверхновой, засвидетельствованная документально, произошла в 185 году нашей эры, а ее свет долетел до Земли лишь в 201 году нашей эры.
Самые близкие к нашему времени вспышки сверхновых произошли в галактике Млечного пути в созвездии Кассиопеи в 1572 году (Стела Нова Тихо Браге) и в 1604 году (сверхновая Кеплера). А наиболее ярким примером исторического времени стала вспышка 1054 года, остатки которой мы и сейчас можем видеть на звездном небе под названием Крабовидной туманности (об этой вспышке говорят и древнерусские источники). Астрономическое "ЧП" 1054 года прекрасно описано и в синхронных китайских хрониках.
К слову, первые астрономические исследования китайских хроник западными астрономами начались лишь в средине 1950-х. Многие древнекитайские повествования, к сожалению, были безвозвратно утеряны, в том числе и во времена "культурной революции" вождя Мао. Но еще более трагичное событие произошло намного раньше - в 213 году до нашей эры, когда китайский император Цин Ши Хуанг приказал сжечь все архивы; а в 206-м до н.э. столица Китая того времени Ксяньянг была разрушена варварами и те документы, которые смогли уцелеть от огня были также повергнуты в прах. Однако часть из хроник, несмотря на все исторические коллизии, сохранилась да наших дней, и даже ее хватило, чтобы восстановить картину солнечных затмений, движения комет, вспышек новых и сверхновых и появления над территорией Китая такого необычного для данных широт явления как северное сияние. К примеру, как показывают китайские хроники, один из самых известных нам феноменов - комета Галлея - прошла неподалеку от земли в 12 году до нашей эры, поэтому она совершенно не может претендовать на роль вифлеемской звезды.
Многие секреты раскрыли перед исследователями древней астрономии вавилонские записи на глиняных табличках, из которых 90% найденных "жалких остатков" великой библиотеки в Ниневии (основанной Ашурбаниппалом в 668-626 годах до нашей эры) сейчас находятся в Британском музее Лондона и доступны для исследований учеными. Правда, задачу исследователей осложняет то, что практически все записи сделаны на шумерском языке, ставшим мертвым более 1000 лет назад. И хотя большая часть его словарного запаса ныне расшифрована, однако, в глиняной клинописи все еще остаются белые пятна, таящие в себе загадки. Более понятны ученым записи, сделанные в вавилонских обсерваториях начиная с 46 года до нашей эры.
Единственный Библейский источник, повествующий о вифлеемской звезде - это Евангелие от Матвея. Но евангелист в своей книге ничего не говорит об именах восточных мудрецов-волхвов. В византийской традиции волхвы вообще никак не трактовались; а в западной, римской, традиционно считается что их было трое и звали их Вальтасар, Мельхиор и Каспер, но эти имена впервые начинают фигурировать в церковной традиции лишь в пятом веке нашей эры.
А нам остается лишь верить в то, что вифлеемская звезда действительно была той путеводной нитью, которая привела восточных мудрецов в маленький ближневосточный римский городок, чтобы оказать царские почести Сыну Божьему и возвестить всему миру о рождении Мессии.
(В статье использована информация изданий и информагентств: Ritzau & Morgenavisen Jyllandsposten).