Брак = пожизненная стирка носков партнера. Вам это надо? [ Редагувати ]

Бедные парни. Им кажется, что на них клином сошелся весь мир. И как они не правы! Современным парням хочется, чтобы их никто не трогал, почаще сидеть перед телевизором и иметь выстиранные кем-то носки. И даже девушки в их списке потребностей стоят далеко не на первом месте.
В жизни практически любого мужчины самое важное - это время. А на девушек этого времени нужно прорву или уйму. Особенно в браке. Так зачем же отягощать себя обязанностями, если носки может прекрасно выстирать стиральная машина, телевизор будет показывать футбол сам собой, а еду можно купить в ближайшем МакДональдсе или питаться полуфабрикатами, разогревая их на плите или в микроволновой печи?
Собственно, какие проблемы? Абсолютно никаких: и время сэкономлено, и с собой все в порядке. Вот так и выглядит современный молодой мужчина в 2002-м: требовательным к себе и окружающим, и довольным собой. Как говорится: "That's it".
Но вот, в один прекрасный момент у современного мужчины возникает потребность, заложенная в него природой: дать продолжение роду. И здесь ему, очень нехотя и скрипя зубами, все же приходится обзаводиться спутницей жизни, создавать уют и играть роль главы счастливого семейства. И при этом мужчин увлекает сам процесс поиска своей второй половинки: здесь они готовы на все - чуть ли не звезды с неба доставать, обещать сокровища и дарить себя женщине до конца. Но, как только "крепость" капитулирует, от их поведения, в подавляющем большинстве случаев, остается лишь сладостное воспоминание. Потому психологически мужчина, добившись своего, считает, что женщина отныне должна сполна расплатиться за его внимание к ней. Чем? Ведением домашнего хозяйства, стиркой, глажкой, бытом. У мужчин до сих пор существует традиционный стереотип женщины, которая, обзаведясь мужем, автоматически становится домохозяйкой, при этом продолжая работать наравне с сильным полом. Но современные женщины не такие - они не намерены быть домохозяйками и вторыми мамочками своих благоверных. К чему приводит в реальности сопоставление двух подобных межполовых стереотипов - догадаться не сложно.
Тем более, что молодые люди, в отличие от девушек, не готовы взваливать на свои плечи ответственность за создание семьи или даже прочных долговременных отношений. Само слово "ответственность", равно как и "обязательства", их страшит. А вот женщинам такие "завихрения" совершенно не понятны и даже противны. Так кому же следует менять свои представления? Женщинам!
Да, к слову, посмотрите сериалы, которые сейчас показывают на телевидении: "Секс в городе", "Элли МакБил", "Бриджет Джоунс". Все без исключения подобное "мыло" напичкано идеей о том, что женщина не может быть одинокой. Что она - ничто (или даже ничтожество), если рядом с ней мужчины, и что он - единственно возможный смысл ее жизни. Интересно, что было бы, если бы современные романисты, писатели и киносценаристы развернулись бы на 180 градусов и начали убеждать женщин, что они прекрасно могут прожить всю свою жизнь без мужчин. Совсем без них, вообще без них...
А пока же нас, мужчин и женщин, убеждают и каждый день идеологически пичкают тем, что мы не можем ни секунды жить друг без друга. Но за это совместное существование нужно платить своей свободой, правами, возможностями, привилегиями, карьерой, независимостью. Не слишком ли высокая цена?
И что после этого напоминает брак - не более, чем включение старой (читай - традиционной) стиральной машины: много шума и конец спокойствия. Поэтому холостяцкая жизнь действительно является фантастической, стимулирующей личностный рост и просто классной. И поэтому не смешите накладывать на свою шею хомут брака. Всегда успеете.
Правда, не все так абсолютно. Между типичным браком и жизнью в одиночестве есть еще одна промежуточная остановка по имени "гражданский брак": связь, основанная на доверии партнеров, без уз, обязательств и клятв. Все-таки, что не говори, а делить радости и тягости жизни с партнером, оставаясь при этом свободным, это не одно и то же, что обрекать себя на пожизненную ответственность с обязанностью еженедельно стирать грязные носки своего возлюбленного/возлюбленной.
Да, консерваторам и традиционалистам подобные размышления могут показаться абсурдными, "политически неверными", подрывающими устои современного общества. Однако это самое современное общество - не абсолютная форма существования человеческих индивидуумов, которым свойственно эволюционировать. И явнейшим препятствием на пути данной эволюции является современный брак.
И пусть даже через несколько сот лет дойдет до того, что женщины будут воспринимать мужчин не более чем доноров спермы, а не как своих заступников и "каменную стену", за которой можно спрятаться. Никто ведь не сказал, что в этом есть что-то порочное и неправильное?