Грызунам с трансплантированными яичниками удалось забеременеть [ Редагувати ]

Зарождение эмбриона с замороженных яичников стало прорывом в области трансплантации органов. Ученым наконец-то удалось целиком заморозить орган без нарушения его структуры. Это достижение даст возможность докторам держать органы до тех пор, пока они не понадобятся для трансплантации.
Замораживание и размораживание органов портит структуру их тканей. Но теперь, как утверждает профессор МакДжильского университета в Канаде Роджер Гостен, проведенные исследования доказали, что трансплантация целых органов возможна.
Исследования проводились на крысах. Ученные хранили вырезанные у животных яичники в растворе озона, после чего успешно имплантировали их в тело других генетически подобных грызунов. Несмотря на то, что трансплантированные яичники были менее эффективны, более половины оплодотворенных животных смогли забеременеть.
Роджер Гостен убежден, что когда-то с помощью этой технологии можно будет помогать, к примеру, женщинам, которые вынуждены проходить химическую стерилизацию. Новый метод со временем можно будет применять и к другим трансплантируемым органам.
Результаты исследований были опубликованы в журнале "Природа" (Nature). Как сообщает Гостен, они были небезупречны, но, тем не менее, являются научным достижением, если учесть, что это первое успешное замораживание с тех пор, как 50 лет назад была заморожена сперма.