Novell видит будущее в both-source [ Редагувати ]

Компания утверждает, что будущее разработки ПО не за движением open-source и не за проприетарной моделью, а за сочетанием лучшего из обоих миров - или both source, как она это называет.
Выступив в понедельник перед заказчиками и партнерами на ежегодной конференции BrainShare Europe в Барселоне CEO Novell Джек Мессман рассказал об усилиях компании, прокладывающей трудный путь между конфликтующими концепциями open-source и проприетарного ПО. Он утверждает, что противоположные лагеря разработчиков ПО должны научиться сосуществовать, поддерживая взаимовыгодные отношения. "Будущее не за open-source и не за проприетарным ПО, а за both source. Индустрия нуждается в доходах от проприетарного ПО, которые помогают финансировать и разработки open-source", - сказал он.
Выход движения open-source за рамки операционной системы на уровень приложений - например, базы данных open-source, - будет финансироваться в силу необходимости иметь поверх этого уровня мощные проприетарные приложения, убежден Мессман.
Однако как только Мессман закончил свое оправдание проприетарного наследия Novell, выступил президент европейского отделения Novell Ричард Зейбт и сказал, что предприятиям с целью снижения затрат и повышения эффективности следует отказаться от закрытого подхода в их внутренних разработках ПО и осваивать методы open-source.
Бывший глава SuSE Linux, Зейбт сказал, что модель разработки open-source должна перестать оставаться прерогативой традиционного сообщества open-source и ее следует подхватить массам корпоративных разработчиков. "В сознании программистов должен произойти культурный сдвиг. Мы считаем, что open-source - это то, чем надо овладевать и что предприятия должны осваивать. При модели разработки open-source вы уменьшаете не только свой риск, но и свои расходы".
Зейбт признал, что для компаний, желающих использовать разработанные ими приложения open-source поверх проприетарного приложения, могут возникнуть "нормативные ограничения", но добавил, что Novell работает с другими предприятиями отрасли над преодолением этой юридической проблемы.
Традиционно Novell считалась поставщиком проприетарного ПО, подобно ее конкуренту Microsoft. Но после приобретения за последний год производителя инструментов open-source Ximian и SuSE Linux компания стала активно трудиться над примирением философии open-source со своим проприетарным прошлым. "Мы находимся в процессе перехода и уже прошли половину пути", - сказал Мессман.
Это балансирование Novell видно на примере ее попыток примирить свою сетевую операционную систему NetWare с серверными продуктами SuSE Linux. Компания отчаянно пытается убедить старых заказчиков NetWare, что при всем своем энтузиазме в отношении open-source она не отказывается от этой платформы - несмотря на снижение спроса на новые лицензии NetWare. Доминирование Microsoft на рынке сетевых операционных систем загнало NetWare в нишу, из которой, по мнению большинства экспертов, ей уже не выбраться.
В надежде сохранить NetWare жизнь Novell разработала Novell Open Enterprise Server, куда вошли как унаследованная сетевая платформа, так и SuSE Linux Enterprise Server 9. Компания не назвала точную дату выпуска Open Enterprise Server, но объявила, что в начале ноября продукт перейдет из стадии закрытого бета-тестирования в стадию открытого бета-тестирования.
Novell сообщила, что в этом году на конференцию BrainShare Europe, которая проходит с воскресенья по четверг, зарегистрировалось 2300 участников.