Ведущего УТ-1, который отказался читать в эфире "темники", уволили с работы [ Редагувати ]
Владимир Голосняк, ведущий программы "Вести" на Первом национальном телеканале, который на прошлой неделе отказался читать новости по "темникам", отстранен от работы.
Как сообщили в пресс-службе Журналистского движения за профессиональные права, он без объяснений был исключен из расписания эфира на эту неделю, хотя по плану должен был появиться на экране в понедельник, вторник, среду (8-10 Ноября).
Николай Канишевский, первый вице-президент Национальной телекомпании, заявил Голосняку во вторник, 9 ноября, что он уволил его с работы.
Как известно, Голосняк был одним из более двух сотен журналистов, которые две недели назад выразили протест против цензуры на телевидении и начали борьбу за полноту и непредвзятость новостей.
В прошлую среду, 3 ноября, он отказался зачитывать заявление штаба Виктора Януковича о теледебатах, считая необходимым подать точку зрения штаба Виктора Ющенко, которая на этот момент уже была обнародована. Подать две точки зрения руководство УТ-1 отказалось, а Голосняка сняли с эфира.
Дополнено в 16:30
Киевский независимый медиа-профсоюз выражает решительный протест против отстранения от эфира ведущего "Вестей" Владимира Голосняка и попытки руководства Национальной телекомпании уволить его.
В пресс-релизе КНМП напоминается, что отстранение Голосняка от эфира и объявление ему, что он уволен, произошло после того, как он отказался подавать новости согласно "темникам". До этого момента к нему не было никаких претензий со стороны руководства, утверждает КНМП.
Профсоюз обращает внимание, что законодательство Украины требует от журналистов объективного освещения событий и запрещает цензуру. А закон Украины "О телевидении и радиовещании" предоставляет работникам СМИ право отказаться от выполнения поручения телерадиоорганизации, если оно противоречит законодательству.
Профсоюз считает действия руководства телекомпании в лице первого вице-президента Николая Канишевского незаконными и обращается к Генеральной прокуратуре, Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а также Комитету Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации с просьбой расследовать этот случай.
Профсоюз призывает других журналистов, а также представителей общественных организаций, поддержать борьбу за возвращение в эфир коллеги, который придерживается профессиональных стандартов.