За 50 лет от болезней, связанных с курением, умерли 6,3 миллиона британцев [ Редагувати ]
Пристрастие к табаку за последние 50 лет унесло жизни 6,3 миллиона британцев. Это немногим меньше, чем все население Лондона. Таковы данные исследования, проведенного по заказу Британского медицинского совета, Британского совета по борьбе с раком и Британского фонда по борьбе с кардиозаболеваниями, передает Edicom.
Около 42% смертей мужчин в возрасте от 35 до 69 лет и 16% смертей женщин того же возраста в течение минувших 50 лет были вызваны причинами, связанными с табакокурением. В настоящее время по этой же причине умирает около четверти мужчин и 15% женщин того же возраста, отмечают авторы исследования.
В 2003 году ВОЗ приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака. Государства, одобрившие конвенцию, должны в течение пяти лет ввести жесткие ограничения или полный запрет прямой рекламы табачных изделий, а также спонсорство табачных компаний в отношении крупных спортивных и культурных мероприятий.
Кроме того, в основных принципах конвенции значатся: увеличение цен и налогов на табачные изделия; усиление борьбы с контрабандой табачных изделий; проведение мероприятий, направленных на снижение числа пассивных курильщиков; предупреждение о вреде курения на одной пачке сигарет должно занимать не менее 30% широкой поверхности; запрет надписей на пачках сигарет, которые "могут создать ложное впечатление о том, что данный продукт менее опасен, чем другие" ("с пониженным содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие").
На 1 января 2005 года конвенцию подписали 168 стран из 192 членов ВОЗ и ратифицировали 36 стран.
Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от болезней, связанных с курением, умирают 5 миллионов человек. К 2010 году это число может удвоиться. По данным Всемирного банка, от 6% до 15% бюджетных расходов на здравоохранение промышленно развитых стран идут на лечение болезней, вызванных курением.