Бжезинский: Белый дом примет любые результаты выборов в Украине [ Редагувати ]

"Лично я считаю важным, чтобы в Украине прошли честные и открытые выборы. В Украине уже состоялись такие выборы - выборы президента. Я имел честь лично приветствовать президента Кучму и президента Кравчука с тем, что в Украине состоялись выборы, после которых действующий президент передал власть кому-то, кто бросил ему вызов. Ранее это нигде на постсоветском пространстве не происходило, и в этом отношении Украина была впереди. Теперь вопрос состоит в том, чтобы достигнуть такого же позитивного результата на парламентских выборах", заявил американский политолог Збигнев Бжезинский.
"Сейчас сложно судить, однако есть некоторые предупреждающие сигналы, которые заставляют призадуматься. Это, в частности, использование компромата для дискредитации кандидатов, подозрительные аварии, в которых участвуют ведущие украинские политики, то, что некоторые политические силы полагаются на антиамериканскую пропаганду, которая предоставляется некоторыми экспертами из соседних стран", заявил Збигнев Бжезинский в интервью корреспонденту "Обозревателя".
Например, возникают обвинения в адрес "плана Бжезинского", который направлен на дестабилизацию политической ситуации в Украине. Я предполагаю, откуда могли пойти такие слухи. Все это внушает некоторую неуверенность в том, насколько демократическими будут выборы. Я считаю, что если они будут действительно демократическими, это усилит не только внутренние демократические тенденции в Украине, но и улучшит отношения с Западом".
Белый дом примет любые результаты парламентских выборов, потому что у США нет особых предпочтений среди политических партий. Однако мы предпочли бы видеть демократическую систему, потому что она более жизнеспособна. Создание эффективной демократической системы будет означать то, что Украина будет становится более связанной с европейскими и евроатлантическми структурами, потому что они базируются на демократических принципах. Если Украина оправдает демократическое доверие, оказанное ей Западом, то ей буде легче развивать экономические и политические структуры, например, в процесс расширения НАТО. В процессе расширения альянс также будет развивать более крепкие связи с Россией. Украина не должна стоять в стороне от этого процесса, а быть его активным участником.
У нас вскоре будут выборы в Конгресс, и эта кампания будет началом президентской кампании 2004 года. Эта нормально в демократическом обществе, и ваши парламентские выборы будут частью последующих президентских. Главное, чтобы этот процесс был прозрачным, открытым, честным.
При этом не создается мнение, что правительство является закрытым обществом олигархов, которые принимают не только политические решение, а те, которые продиктованы использованием капиталов для собственной выгоды. Только в этом случае люди уверены, что все равны перед законом, - от простого гражданина до президента. Только это создает действительно здоровую демократию.
И я считаю, что Украина, с ее давними традициями демократии, которые идут корнями еще в Киевскую Русь, видит себя частью Европы и я думаю, что в этом контексте народ Украины надеется, что их политическая системы будет больше напоминать политическую систему, скажем, Швеции, чем Северной Кореи или бывшего СССР.
Много зависит от зрелости и целеустремленности украинского народа в вопросе, куда она идет. Лично я с оптимизмом смотрю в будущее Украины. Я считаю, что демократия в Украине, хотя и еще далекая от совершенства, устоит и будет совершенствоваться. Украина будет частью евроатлантчиеского сообщества, что означает членство в НАТО и Евросоюзе.
Украина является сейчас стабильным, прочным элементом европейской системы. Я уверен, в том, что Украина и дальше будет оставаться независимой. Последние 10 лет Украина с успехом использовала для утверждения независимости и для того, чтобы получить не только формальное, а и реальное признание со стороны большинства стран мира как независимое и имеющее вес государство. Однако Украина не достигла таких же успехов в реформировании внутренней экономической политической и социальной систем.
Основные замечания Запада в отношении Украины в настоящий момент не касаются статуса Украины как независимого государства, а касаются способности Украины быть организованной, ответственной, демократической, законопослушной страной. Именно это находится под большим знаком вопроса.
Со стороны США мы считаем, что Украина должна быть важным элементом новой системы европейской стабильности и безопасности. Существование Украины является главным фактором окончания имперских традиций в российской внешней политике. По той причине, что Украина является независимым государством, Россия не может считаться имперским образованием. Тем более что империалистические образования больше неприемлемы. Теперь будущее России видится как будущее элемента глобальных европейских и, даже скажу больше, евроатлантических структур.
Я не думаю, что между США и Россией будет какая-либо борьба за влияние на Украину. Это вопрос самой Украины - с кем она хочет быть. Если Украина хочет быть частью Европы, и евроатлантической системы, она будет принята с распростертыми объятьями, особенно при условии демократического развития.
Если же она хочет быть провинцией России или чем-то вроде большой Белоруссии, это должна решить сама Украина. Я надеюсь, что Украина примет такое решение, которое приведет страну к лучшей жизни, что предполагает участие в возникающем глобальном обществе, наличие свободного рынка, Интернет, обмен идеями, - либо Украина захочет сохранить статус провинции. Именно такой выбор должна сделать Украина".