"Азот" назвал катастрофической ситуацию с удобрениями для аграриев [ Редагувати ]
Крупный производитель минеральных удобрений производителя минеральных удобрений "Черкасский "Азот" считает катастрофической ситуацию с обеспечением аграриев удобрениями. Об этом говорится в сообщении предприятия.
"Мы работаем с аграриями, с крупными агрохолдингами. Ситуация с осенней посевной складывается катастрофическая. Без запуска предприятий группы OSTCHEM - Черкасского "Азота" и "Ровноазот" украинский АПК останется полностью без минеральных удобрений к осенней посевной 2015, а в следующем году мы увидим существенное снижение урожая и дефицит продовольствия" - заявил председатель правления "Черкасского "Азота" Виталия Склярова.
Он подчеркнул, что даже отмена пошлин для российских производителей в случае простоя украинских производителей не сможет исправить ситуацию для аграриев.
"Если даже отменят пошлины для российских производителей, то это не решит вопрос, потому что у них нет достаточных свободных объемов. В Российской Федерации тоже сейчас начался сезон, и есть ограничения на вывоз удобрений.
Кроме того, у российских импортеров в Украине нет адекватной инфраструктуры для продажи удобрений – у них нет достаточного количества минераловозов – железнодорожного транспорта, который оперативно доставит все необходимые объемы, у них нет складов дистрибуции, у них нет техники по внесению удобрений"- сказал руководитель "Азота".
При этом Скляров подчеркнул, что запуск российских импортеров на украинский рынок приведет к тому, что ключевые украинские предприятия химии так и не запустятся, а ряды безработных пополнятся тысячами людей.
В настоящее время два из четырех предприятий группы OSTCHEM находятся в зоне АТО (ПАО "Концерн Стирол", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот"); их работа была остановлена в первой половине 2014 г. в целях безопасности.
В 2014 году 2-х предприятия – производителей аммиачной селитры и КАС (ПАО "Ровноазот", ПАО "Азот") благодаря максимальной загрузке мощностей и работы в летний период обеспечили нужды украинских аграриев в полном объеме. Накопление необходимых объемов продукции перед осенним сезоном происходило на собственных складах предприятий, а также на складах дистрибьюционной сети OSTCHEM (ЧАО "УкрАгро НПК").
Из 6-ти украинских производителей азотных удобрений только 4 предприятия группы OSTCHEM производят виды удобрений, пользующиеся наибольшей популярностью у украинских аграриев: аммиачную селитру и КАС.
В 2014 г. доля аммиачной селитры в потреблении азотных удобрений в Украине составила 40% (в общем объеме потребления N), доля КАС – 10%. Другие украинские производители (ОПЗ, "Днепразот") производят только аммиак и карбамид, причем большая часть объемов их производства уходит на экспорт.
В апреле 2015 года, Черкасский "Азот" и "Ровноазот" приостановили работу, объяснив это арестом принадлежащего предприятиям природного газа – основное сырье для производства минеральных удобрений.
Предприятия считают такой арест незаконным. Таким образом, на территории Украины не осталось ни одного работающего производителя аммиачной селитры.