Над Донбассом нависла экологическая катастрофа [ Редагувати ]

Министр иностранных дел Австрии и глава ОБСЕ Себастьян Курц заявил, что бои на Донбассе могут привести к экологической катастрофе. Об этом Курц пишет в своем материале в "Politico".
"Ситуация такова, что это тикающая бомба замедленного действия. Поскольку местные жители географически очень близки, инцидент на одной стороне линии соприкосновения окажет влияние на людей, живущих с другой стороны и так далее. Например, в начале этого года под обстрел попало здание Донецкой фильтровальной станции, где хранилось 7 000 килограммов хлорного газа. Если бы он взорвался - ущерб был бы катастрофическим", - пишет председатель ОБСЕ.
Курц считает, что необходимы срочные меры для предотвращения гуманитарной и экологической катастроф, поскольку дипломатический процесс "нормадских" переговоров занимает немало времени.
"Как минимум все стороны конфликта должны уважать мирную природу опасных для экологии объектов и держаться от них подальше. К ним нужно относиться как к зоне безопасности. Следует создать каналы коммуникации на случай чрезвычайной ситуации. Адекватные чрезвычайные службы и оборудование должны быть начеку", - пишет Курц.
Предстедатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе добавил, что для загрязнения границ нет. Поэтому каждый, кто живет в регионе, должен проявлять интерес к снижению рисков и предотвращению экологической катастрофы.
"Если бы химикаты, выпущенные из-за неправильной оболочки, просочились в реки или грунтовые воды, пострадали бы сотни тысяч людей. Затопление угольных шахт может потенциально загрязнить водоснабжение и разрушить сельское хозяйство даже в соседней России", - добавил Себастьян Курц.
Напомним, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет, что на оккупированных территориях Донбасса зафиксировала размещение гаубиц, танков, военных грузовиков и другой бронетехники.