Ханука 2017: как готовить три главных блюда [ Редагувати ]

В 2017 иудейский праздник Ханука отмечается с вечера 12 декабря по 20 декабря (у иудеев новый день начинается с вечера, когда заходит солнце).
По еврейскому календарю Ханука, известен также как "праздник свечей", отмечается ежегодно с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет и продолжается восемь дней.
В этот праздник принято подавать блюда, которые готовятся с применением растительного масла. Среди евреев-выходцев из Восточной Европы и Америки самым распространенным ханукальным лакомством являются "латкес" - картофельные оладьи.
Среди выходцев из восточных стран, а также в Израиле более распространенным блюдом являются "суфганиот" - пончики с повидлом.
Латкес (картофельные оладьи)
Ингредиенты: картофель, яйца мука, соль, растительное масло.
Соотношение продуктов примерно следующее: на 4 средних картофелины - 2 яйца, чайная ложка соли, столовая ложка (с верхом) муки. Впрочем все можно варьировать "по вкусу". Если вы любите более крутые латкес, муки надо добавить побольше. Но можно и вовсе не добавлять муку.
Рецепт приготовления: натереть на мелкой терке очищенный сырой картофель. Вбить яйца, добавить немного муки, подсолить. Можно добавить совсем немного пищевого разрыхлителя или соды, гашенной уксусом, а также немного растительного масла. Очень тщательно перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Если получается слишком жидко, можно отлить часть картофельного сока.
Сильно разогреть сковороду, налить растительное масло. Выкладывать латкес столовой ложкой на сковороду. Когда одна сторона подрумяниться до золотистого цвета, перевернуть. Подавать латкес непременно горячими.
Важнейшим компонентом этого блюда является приправа. Если вы подаете латкес к молочному столу, то хорошо приправить их сметаной или оливковым маслом. А если вы едите мясную трапезу, то мы рекомендуем - шкварки: мелко нарезать гусиный (можно куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок и добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить его до золотистого цвета, добавить немного соли.
Перед тем, как кушать латкес, нужно обмакнуть их в шкварки.
Суфганиот (пончики с повидлом)
Еврейское слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный".
Ингредиенты (на 12 пончиков):
1 столовая ложка сухих дрожжей
4 столовых ложки сахара
3/4 стакана теплого молока или воды
2 1/2 стакана муки
щепотка соли
1 чайная ложка корицы
2 яйца
2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина
абрикосовое или клубничное варенье
растительное масло для жарки
сахарная пудра
Рецепт приготовления: смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи поднялись. Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1/2 см.
С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут.
Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.
Блюда из творога и сыра
Творожные шарики
Ингредиенты:
4 яйца
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
1,5-2 стакана обычной муки
200 г сливочного масла
Рецепт приготовления: размять творог (желательно нежирный), растереть его с яйцами, добавить соль и сахар. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, вымешивая его пока оно не станет эластичным. Добавить гашенную уксусом соду (или пищевой разрыхлитель). Разогреть в глубокой сковороде или кастрюльке масло до кипения. Слегка смочив руки, слепить из теста небольшие шарики, опустить их в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Готовые шарики можно обсыпать сахарной пудрой.
Салат с сыром
Ингредиенты: листья салата, помидоры, черные маслины, любой сыр типа "рокфор" или козий, сухарики. Для соуса: уксус, оливковое масло, чеснок, соль, перец.
Рецепт приготовления: накрошить не слишком мелко хорошо промытые листья салата. Если вы торопитесь, то можно накрошить ножом, но предпочтительно сделать это руками, т.к. полезные свойства витамина С при соприкосновении с металлом исчезают. Добавить нарезанные на ломтики средней величины помидоры (если есть возможность лучше использовать целые помидоры "черри"). Накрошить немного черных маслин. Нарезать квадратными ломтиками сыр. Перемешать. Заправить соусом.
Для приготовления соуса смешать уксус с оливковым маслом (2/3 масла и 1/3 уксуса), мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Тщательно перемешать.
Незадолго до подачи на стол желательно добавить в салат мелкие сухарики.
Жареный сыр
Ингредиенты: сыр типа халуми или сулугуни, оливковое масло.
Рецепт приготовления: нарезать ломтями толщиной 0,7-1,0 см. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить сыр с двух сторон до образования румяной корочки.
Ранее мы писали об особенностях Хануки.
Читайте также об истории праздника и традициях.