Похищения новорожденных [ Редагувати ]

Украина - поставщик человеческого материала. Как целых, полностью укомплектованных людей, так и отдельных их частей. Такой образ Украины был сформирован не без помощи телевидения и газет, сделавших, пожалуй, вcемирно известным харьковский роддом номер шесть. Водоворот событий, закрутившийся вокруг роддома, стал затягивать в свою воронку сотни людей, живых и мертвых, рожденных и нерожденных.
В газете "Нюрнберг Нахрихтен", есть такая немецкая газета, 21 февраля 2004 года появляется короткая заметка под названием "300 младенцев мертвы?". Подзаголовок - "Загадка о детях в Харькове". Она звучит примерном так: "Согласно репортажу передачи "Мона Лиза" программы телевидения ЦДФ, на протяжении 2003 года из клиник города Харькова исчезло более трехсот новорожденных, которые были убиты с целью пересадки органов и исследования стволовых клеток, или были забраны у их родителей для усыновления другими людьми. Теперь фракция ХСС хочет знать, что в этом репортаже - правда, и что по этому вопросу делает муниципальный отдел международных связей." Не знаю, что по этому вопросу сделал нюрнбергский муниципалитет, но Парламентская Ассамблея Совета Европы отправила в Украину своего эмиссара Рут-Габи Вермо-Мангольд. Эмиссар прибыла в Украину 29 августа, чтобы разобраться, действительно ли можно в Украине раскромсать новорожденного, чтобы продать его по частям.
Информация о трехстах младенцах, исчезнувших в период с 2001 по 2003 год, исходила от Всеукраинской федерации многодетных семей. Председатель именно этой организации, правозащитница Татьяна Исаева-Захарова, пригласила докладчика ПАСЕ в Харьков. От выводов Рут-Габи зависела и продолжает зависеть судьба многомиллионной финансовой помощи Украине. Там, где речь идет о деньгах, правда и вымысел, как правило, сплетаются в единый клубок, который иногда невозможно распутать. В Совете Европы информацию о кровавых младенцах знали в изложении харьковской правозащитницы. Версия Исаевой-Захаровой выглядит следующим образом:
4 ноября 2002 года в 3 часа 45 минут "скорая помощь" привезла двадцатидвухлетнюю Светлану Пузикову в приемный покой роддома. Ее отвезли в родидьный зал. Через пятнадцать минут Светлана родила мертвую девочку. Светлана утверждает, что слышала крик младенца. И как только ребенок закричал, его сразу же унесла неизвестная женщина, которая не участвовала в принятии родов. Впоследствии следователи областной прокуратуры составили фоторобот загадочной жещины, но ее поиски успеха не принесли до сих пор. Светлана помнит, что врач спросил ее: "Ты поняла, что произошло?", но вопрос молодая женщина оставила без ответа. На тело Светлане даже не предложили взглянуть, ее муж от этого отказался. На одиннадцатый день после родов начала раскручиваться пружина скандала - сначала на уровне города, а затем и в европейском масштабе. Светлана Пузикова вот уже много лет подряд повторяет одну и ту же фразу - "Скажите мне, где ребенок?".
Татьяна Исаева-Захарова взялась за это дело серьезно. Поначалу она представляла Светлану Пузикову неофициально, но 19 декабря 2002 года прокуратура Орджоникидзевского района Харькова возбудила уголовное дело, и Татьяна Исаева, которая и до этого заявляла о фактах похищения детей, стала официальным представителем Светланы.
Судьба дела Пузиковой запутана, как и само дело. Сначала им занимается прокуратура одного района, затем за очень короткое время его передают в другой район, а затем и в областную прокуратуру. Тридцатого октября 2003 года дело закрывают, поскольку прокуратура была уверена в отсутствии состава преступления, но через две недели заместитель областного прокурора отменяет это решение, и делу вновь дают ход. С марта 2004 года исчезнувшими детьми занимается генпрокуратура, и до сих пор ведомство Пискуна не может дать ответ на вопрос, что же на самом деле произошло с новорожденными. Да-да, новорожденными, ведь по мере разбирательства выяснилось, что это не первый случай исчезновения детей.
По инициативе Татьяны Исаевой-Захаровой, тема похищения детей становится достоянием немецкой прессы, и один из ведущих телеканалов Германии присылает в Харьков телегруппу. Судя по характеру вопросов, которые задавали журналисты медикам, они заранее были настроены на сенсацию. И без врачей-похитителей сенсация могла и не получиться.
За те несколько лет, что прошли после трагедии, наложившей печать страшной известности на шестой роддом, Татьяна Исаева успела публично заклеймить нескольких медиков, втянутых, по ее мнению, в торговлю людьми. Акушерка Ирина Цаплюк - среди них. 4 ноября 2002 года Ирина была в составе бригады, принимавшей роды у Пузиковой.
В апреле 2003 года - скандал в разгаре. К Татьяне Исаевой-Захаровой обращается практически ее однофамилица Елена Захарова. Оказывается, Елена тоже рожала в шестом роддоме, и ей сообщили о том, что ребенок родился мертвым. Но женщина клянется, что видела - новорожденный шевелил ножками и ручками. А затем его унесли прочь. Захарова-роженица утверждает, что схватки были вызваны искусственно, с помощью стимулятора. Захарова-правозащитница говорит, что ребенок, как и в первом случае, был продан. Ясности в дело не добавляет и тот факт, что тело так и не было найдено.
Горкладбище номер семнадцать. Здесь закапывают в землю абортивный материал. В одном из ящиков с останками нерожденной плоти следователи обнаружили тело ребенка. Прокуратура утверждает, что это ребенок Пузиковой. Казалось бы, дело можно закрыть. Но вот несовпадение - вместе с ребенком нашли бирку с датой 13 декабря 2002 года. А по документам роддома тело мертворожденного было предано земле месяцем раньше, 13 ноября 2002 года. Светлана категорически отказывается признать, что это тот самый ребенок, которого она родила. Ее малыша унесли в неизвестном направлении, убеждена несчастная женщина.
По закону, мертворожденных должны хоронить отдельно. Почему же этого не сделали, продолжает разбираться еще один Захаров, под номером три. Третий Захаров правозащитник, и вот к каким выводам он пришел.
Здесь же, в могильнике, нашли еще одно тело новорожденного со следами препарирования. И после этого Исаева-Захарова решила, что детей продавали не целиком, а по запчастям. И эти запчасти уходили богатым жителям Западной Европы, желающим заменить себе - то ли сердце, то ли почки. Незаконная трансплантация - так называется эта процедура на языке следователей. Но так ли уж это возможно? В том же Харькове живет человек, которому сделали пересадку сердца. На вполне законных основаниях.
В октябре 2003 года на операционный стол в Киевском институте хирургии и трансплантологии попал бывший военный Эдуард Соколов. Особого выбора у него не было. Вернее, был - только между жизнью и смертью. А вот у донора Эдуарда выбора не было совсем. Мозг молодого человека, получившего тяжелую травму, умер, но сердце, работа которого поддерживалась хитроумными приборами, продолжало биться. Родственники парня согласились на пересадку. Что крайне редко для Украины - в девяти случаях из десяти трансплантологи получают отказ.
Эдуард - первый украинец, чье тело приняло чужое сердце. И сердце заработало. Перед операцией он провел в клинике долгих девять месяцев. Время дробилось на промежутки между процедурами, без которых Соколову было не выжить. Сегодня ты успел сдружиться с новым соседом по палате, а завтра его вывозят на каталке, накрыв лицо белой простыней. Сколько их, тех, для кого не нашлось доноров - Эдуард не считал.
Эдуарда оперировал Борис Тодуров. Сегодня этот человек, пожалуй, лучший специалист в области трансплантологии. Просто потому, что на его счету две удачные операции по пересадке сердца.
"Тодуров Борис Михайлович, родился 2 января 1965 года в Киеве. В восемьдесят седьмом окончил киевский мединститут. С двухтысячного года - заведующий отделением трансплантации и хирургии сердца института хирургии и трансплантологии академии медицинских наук. В отделении Тодурова ежегодно выполняется около 250 операций на открытом сердце. Первый среди украинских врачей оперировал детей в Ираке с начала оккупации страны."
Борис Тодуров считает абсолютно нелепыми обвинения врачей в продаже младенцев по частям. Хотя бы потому, что органы, изъятые из тела донора, сохраняют жизнеспособность всего несколько часов. Так что транспортировка их в Западную Европу просто невозможна.
Сейчас Борис Тодуров проводит операцию на открытом сердце - сердце тридцатитрехлетней женщины, которая хочет иметь детей. Но врожденный порок - это риск. Как, впрочем, и операция. Пока врачи вшивают искусственный клапан, мощный кровяной насос стоит. Его "отключили" всего на тридцать с небольшим минут. Тодуров - чемпион мира по скорости выполнения таких операций. Он говорит, что чем дольше не работает сердце, тем меньше вероятность его запустить. Значит, нелегальная операционная должна быть прямо в самолете, который доставляет донорские органы. Но - обратите внимание на количество людей в операционной. Это минимум, без которого не обойтись. И, если пересадка проводится тайно, то все они должны хранить молчание.
Тогда можно предположить, что подпольная операционная существует на территории Украины. Но и это организовать, оказывается, непросто. Особенно, если хочешь сохранить все в тайне. Слишком много людей участвуют в процессе подготовки пересадки и в самой операции. Но самое главное, говорит Борис, донорские органы новорожденных абсолютно непригодны для взрослого человека.
Эмиссар Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рут-Габи Вермо-Мангольд с Борисом Тодуровым не встречалась. Ей было достаточно пообщаться с министром здравоохранения Николаем Полищуком. В медицинской среде поговаривают, что министр - противник практики пересадки органов. А если министр противник, то его заместителям ничего не стоит рубануть шашкой, а, точнее, скальпелем, по Гордиеву узлу проблемы, и покончить с трансплантацией. Это легче, чем распутывать узлы. Тем более, что второго сентября 2005 года госпожа Вермо-Мангольд сделала заявление, которое можно найти в интернете :
http://www.for-ua.com/ukraine/2005/09/02/104558.html
"Я убеждена, что детей действительно крадут", - заявила Рут-Габи Вермо-Мангольд, передает "Интерфакс-Украина". Докладчица ПАСЕ выразила убеждение, что подобные преступления совершаются с целью пересадки органов новорожденных детей. По ее мнению, "органы новорожденных можно пересаживать другим детям, но не это главное. Такой материал пригоден для трансплантации кожи и забора стволовых клеток."
В связи с этим Рут-Габи Вермо-Мангольд намерена "настаивать на привлечении к расследованию лично Генерального прокурора Украины", с тем чтобы "выяснить, как и с какой целью использовались детские органы".
Как сообщила эмиссар, она лично убедилась в том, что в харьковском роддоме номер шесть пропало как минимум пятеро детей. Как и в том, что в Украине действует целая сеть по похищению новорожденных. Похоже, докладчица с первых минут пребывания в Харькове была настроена сделать именно такие выводы.
Эмиссар приехала в Украину, как раз во время скандала, разразившегося в Мариуполе. Приморская история имеет отношение к трансплантации, но не органов, а эмбрионального материала. Или, как еще его называют, стволовых клеток. 23 августа донецкая облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной торговли анатомическими материалами. Сотрудники одной из больниц Мариуполя, начиная с 2000 года, предлагали лечение с помощью стволовых клеток, которые получали в Харьковском институте криобиологии и криомедицины. Несмотря на то, что подобные препараты в Украине не сертифицированы, врачи делали инъекции за деньги. Донецкая прокуратура считает, что курс терапии каждому пациенту обходился в полторы тысячи гривен.
Вот, в роли обладателя тугого кошелька и подорванного здоровья пришел в офис фирмы контрольный покупатель. Роль свидетеля выполняла миниатюрная камера, спрятанная в одежде псевдобольного.
После этой истории напуганный министр наложил вето на клинические исследования с использованием эмбрионального материала. После расследования ПАСЕ то же самое может произойти с трансплантацией.
Мариупольские видеокадры это, пожалуй, первое и единственное доказательство того, что в Украине торгуют стволовыми клетками. Противозаконно. Но появившийся на свет ребенок - уже не эмбрион.
Кому выгодно, чтобы выводы иноземной гостьи были восприняты всерьез? Европейским производителям оборудования, без которого сердечники на грани жизни и смерти просто не смогут обойтись. "Всеукраинской федерации многодетных семей", авторитет которой повышается многократно. И многим другим - фармацевтам, чиновникам, юристам...
Впрочем, нас нашел человек, утверждающий, что его ребенка подменили в одном из роддомов киевской области. У позвонившего нам есть все причины скрывать свое имя.
Врочем, стоит прислушаться ко мнению человека, в чьей груди бьется чужое сердце.
Тем более, если мы не узнаем, что стало с малышами, мы не сможем считать себя цивилизованными людьми. Что бы ни случилось в роддоме номер шесть - преступление или халатность, - именно врачи несут ответственность за все происходящее в его стенах. Именно они должны дать ответ - где же безымянные младенцы, так и не ставшими гражданами этого мира. Ответ не Европе - самим себе.
В следующей программе: сводные братья по оружию. До вторника.