Украина получила статус наблюдателя в ЕврАзЭС [ Редагувати ]

13 мая Украина и Молдова получили статус наблюдателей в Евразийском Экономическом Сообществе. Такое решение в Москве на саммите организации приняли главы России, Беларуси, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана.
Участники ЕврАзЭС не ставят перед собой задачу создать на постсоветском пространстве организацию альтернативную СНГ. Если содружество было своеобразной формой демонтажа СССР, то ЕврАзЭС стремится стать структурой, в которую войдут государства, стремящиеся к объединению на новых принципах. Как и в Евросоюзе планируется упразднить внутренние границы и принять единое таможенное законодательство. К 2010 году предполагается создать свободный рынок. Кроме того, страны-члены этой организации сообща будут отстаивать свои экономические интересы.
Одно из важных решений, принятых 13 мая на московском саммите - отказ от использования в отношении друг друга антидемпинговых мер. Лидеры также договорились, что при вступлении в Мировую торговую организацию будут согласовывать свои действия и требования. Наиболее оптимальной государства ЕврАзЭС сочли позицию, которую в переговорах с ВТО заняла Россия. Среди политических вопросов, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, обсуждалась возможность проведения странами-членами Сообщества совместной пограничной политики. Она, в частности, предусматривает меры для противодействия угрозе терроризма, для борьбы с наркоторговлей и организованной преступностью.
14 мая президенты намерены обсудить проблемы сотрудничества в оборонной сфере, рассмотреть проект герба и флага Евразийского экономического сообщества.