Кто ответит за листопад [ Редагувати ]

Жечь растительность запрещено по закону, но бороться с кострами придется гражданам самостоятельно. Городская жизнь - это такая вредная штука, которая даже самый романтичный листопад превратит в головную боль и нервотрепку.
А если в это дело еще вмешивается законодатель, то получается просто сказка: и костры горят горючие (из листьев), и котлы кипят кипучие (в начальственных кабинетах).
Осенний Киев пахнет горелыми листьями. Многим такой дух, может, и приятен, однако сей дым отечества вреден чрезвычайно.
- Листья - это колоссальный фильтр, поэтому при их сжигании в аэрозольное состояние переходит вся та гадость, которую деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды - от тяжелых металлов, выхлопных газов до тех нечистот, что провозили по улице, - говорит известный киевский токсиколог Владимир Шумейко. - Концентрация вредных веществ в дыме очень и очень велика. И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет около 100 квадратных метров! Не сжигать листья - лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды, - подытожил Владимир Николаевич.
Стоит порадоваться тому, что аргументы медиков наконец-то услышаны. И ныне разводить костры из листьев запрещают не только моральные законы сосуществования, но и Административный кодекс. В самом конце прошлого года в его 77-ю статью было внесено специальное дополнение - об ответственности за самовольное сжигание растительности или ее остатков.
А если такой незаконный осенний дымок нанес вред здоровью, то виновник обязан, разумеется по решению суда, возместить ущерб и оплатить курс лечения. Это на заметку дачникам и жителям частных домов столицы.
Штраф же за нарушение законного запрета, сообщили нам в столичном главке контроля за благоустройством и внешним дизайном города, составляет 1700 гривен. Сумма ощутимая.
Однако листья жгут. Пока еще только кое-где, в районах частной застройки - листопад ведь только начался. А вообще проблема эта, как говорит Игорь Щербак, заместитель начальника Государственного управления экологии в городе Киеве, "хоть и не глобальная, но очень даже массовая". Хуже всего, заметил он, когда поджигают мусор, в котором листья смешаны с отходами пластика и прочей химии: и горит долго, и воняет покруче.
Но кто же поджигатели? Экологи и контролеры за благоустройством грешат на дворников. Мол, с наступлением темноты поджигают кучи собранных листьев, чтобы ветер их не разносил. И рассказали даже случай из прошлогодней осени - тогда пойманная на горячем тетушка раскололась и созналась, что это начальство жэковское такую тайную директиву дало: как стемнеет - так и можно.
Официальное же объяснение - кто-то окурок в кучу листьев кинул или мальчишки балуются. Даже если это так, то все равно (если по закону) виновником является хозяин территории. И призвать его к ответу, то есть штрафу, можно. Но...
- Мы можем составить протокол и выдать предписание, - объяснил заместитель начальника Главного управления контроля за благоустройством и внешним дизайном Киева Геннадий Давыдов. - И мы пытались это делать, но админкомиссия нас предупредила, что наши протоколы и санкции неправомочны, ибо в соответствующей статье Админкодекса сказано: это прерогатива экологических и природоохранных структур.
Может быть, вправе принимать санкции Государственное управление экологии и природных ресурсов в городе Киеве? Увы, и у них правовые сложности. Отдел, курирующий утилизацию отходов, не занимается кострами, поскольку сжигание листьев - это влияние на воздух, а у каждого своя должностная инструкция.
- Статья в законе есть, а как ее выполнять - неизвестно, поскольку четко не сказано, имеет ли данное учреждение право наказывать, - таково разъяснение руководителя отдела охраны атмосферного воздуха того же Госуправления Игоря Подоляка.
Похожая ситуация, по словам Игоря Павловича, была и с контролем автомобилей на СО. Возложен он был на ГАИ и Госуправление экологии. Но гаишники не могли штрафовать за превышение допустимых норм вредных веществ в выхлопных газах - поскольку этот вред наносится не дороге, а окружающей среде, а она по другому ведомству - экологическому. Инспектора-экологи штрафовать могли, но остановить машину - нет, ибо это уже превышение их полномочий.
И скажите после этого, что наше правовое поле (или поля?) не анекдотично.
- Мы тоже санкции по этой "лиственной" статье применить не можем, поскольку в Админкодексе не фигурируем, - сказал "Ведомостям" Владимир Трокоз, начальник еще одного киевского управления охраны окружающей среды, которое является подразделением исполнительного органа Киевсовета. - Дело в том, что в Админкодексе говорится о государственном контроле, а мы - структура местного самоуправления. С этими листьями, как и с городской экологией вообще, сложилась странная ситуация: ответственность и головная боль - у города, и город знает, как вылечить эту боль, но ему, образно говоря, не дают таблетку, поскольку законодатель рецепт не выписал.
Да уж, листопад у нас нынче с коллизией. Но Киев, рассказывали наши собеседники, не сдается, ищет пути преодоления юридического кризиса. Большие надежды возлагают на Одессу, вернее - на опыт ее экологической милиции. Впрочем, пока у нас появится милиция экологическая, почему бы милиции обычной не следить за кострами в городе?
Между прочим, много лет назад, когда наши дедушки и бабушки были юными, а слова "экология" никто и не знал, за этой самой экологией, как и за благоустройством во дворах, следили участковые милиционеры. Они, как вспоминают старожилы, "строили" ленивых дворников, следили за тем, чтобы во дворах мусор не жгли и даже чтобы бурьян вовремя пололи. И, наверное, киевляне тех времен долго бы смеялись над нашей нынешней коллизией с листьями в законе.
И все же - как и кто остановит поджигателей осенней листвы? Похоже, пока соответствующие ведомства будут изучать "юридические тонкости", а народные депутаты между раундами предвыборной политборьбы готовить дополнения к Админкодексу, каждому из нас - страдающему от едкого и убийственного для здоровья дыма рукотворных "пожарищ" - предлагается выступить и экологом-контролером, и следователем, и прокурором... И подавать иски в суды на всех тех, кто вознамерится отравлять нашу жизнь в буквальном смысле этого слова: на нерадивых дворников, эгоистичных соседей, случайных экологических нарушителей.
И суды, как объяснили "Ведомостям" юристы, обязаны будут принимать иски от граждан. Как и штрафовать нарушителей по всей строгости закона и на всю предписанную сумму. А если еще дымок "ударит" по здоровью, то и компенсировать затраты на лечение.
Что для этого надо? Совсем немного: исковое заявление с документально подтвержденным фактом лиственного поджога (от фотографий, видеопленок до письменного показания свидетелей). Ну и, конечно, потребуются выдержка и настойчивость. В конце концов, есть законный способ защиты экологических интересов. Для каждого из нас! И 77-я статья Админкодекса, исходя из "защитных" конституционных положений, - такая же законная норма прямого действия.
А действовать горожане, как показала практика коллективных протестов против несанкционированной массовой застройки придомовых территорий, слава Богу, научились. Так что вперед!
Может быть, массовое проявление гражданской активности и ускорит принятие необходимых изменений в законоположения, придаст местному самоуправлению необратимый процесс, а для начала - сохранит всем нам целебный воздушно-лиственный эликсир. Тот самый, о котором писал когда-то Александр Блок:
Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно кружится желтый лист,
И день прозрачно свеж,
И воздух дивно чист...
Валентина Симкович, Киевские ведомости