Самое эффективное отопление частного дома: ключевые показатели [ Редагувати ]

Создание комфортного микроклимата в частном доме невозможно без правильно спроектированной системы отопления. Хорошее отопление не только обеспечивает приятную температуру в жилых помещениях, но и позволяет экономить средства, снижая расходы энергии на обогрев и ГВС в доме. В этой статье мы расскажем, как подобрать самое эффективное отопление для частного дома, учитывая особенности жилья и характеристик оборудования при покупке.
Какие функции выполняет эффективное отопление загородного дома?
Грамотно спроектированная отопительная система обеспечит комфортный микроклимат в вашем доме, экономично расходуя энергоресурсы. В зависимости от сложности проекта, “отопление” может выполнять целый ряд полезных функций. Например:
-
Основная функция системы отопления - поддержание комфортной температуры в помещениях за счет равномерного распределение тепла по всему дому. Грамотное утепление и вентиляция с рекуперацией тепла позволят дольше поддерживать заданную температуру в комнатах.
-
Включенный на минимальную мощность обогрев защищает дом от промерзания в холодное время года.
-
Отопление помогает поддерживать оптимальную влажность в доме и может использоваться для просушки помещений после ремонта.
-
В двухконтурных системах отопления предусмотрен подогрев воды для хозяйственных нужд (ГВС);
-
В северных регионах отопительная система может использоваться для подогрева крыши, дорожек, подъездных путей, чтобы защитить дом от снега и льда.
По каким параметрам можно оценить эффективность оборудования для отопления загородного дома?
1. Коэффициент полезного действия (КПД) - чем выше коэффициент, тем эффективнее ваше оборудование. Для отопительных котлов нормальным будет КПД в районе 80-95%.
2. Мощность - должна соответствовать объему отапливаемых помещений с поправкой на теплопотери дома через перекрытия, окна, вентиляцию.
3. Энергопотребление и энергоэффективность (расходы на топливо/электричество);
4. Наличие автоматики (термостатов, программаторов, датчиков температуры, систем самодиагностики и т.д.) позволит легко оптимизировать работу системы отопления, а также значительно повысить её надежность и эффективность.
6. Уровень шума;
7. Надежность, долговечность, а также наличие гарантии от производителя. Условия гарантийного и послепродажного сервисного обслуживания;
8. Цена техники и её доставки на объект;
9. Отзывы пользователей (о производителе и бренде, о вашей модели оборудования, а также о поставщике техники).
Самая эффективная система отопления частного дома в вашем случае
-
Если ключевой для вас показатель - это бюджет, то наиболее дешевым вариантом отопления может быть твердотопливный котел, электрическое отопление, отопление на газу.
-
Наиболее энергоэффективными системами считаются тепловые насосы, конденсационные котлы.
-
Самый экологически чистый вариант - это установка солнечного коллектора или теплового насоса.
-
Для особо холодного климата лучше выбрать геотермальный теплонасос, газовое или инфракрасное отопление, а для теплых регионов хватит воздушного теплового насоса или автономных электронагревателей.
-
Доступность ресурсов. Например, газовая инфраструктура доступна практически в каждом населенном пункте. Солнечные коллекторы хоть и экономичны, могут быть неэффективны в городах с малым количеством солнечных дней.
На что опираться при выборе эффективных систем для отопления частного дома
-
Тип системы (водяное или воздушное, электрическое или газовое);
-
Мощность (производительность) приборов;
-
Класс энергоэффективности и уровень КПД;
-
Возможности автоматики и технологии защиты;
-
Шум во время работы;
-
Гарантийный срок службы;
-
Цена техники, её установки, условия платного и бесплатного послепродажного обслуживания и другие ключевые особенности приборов.