Уровень рождаемости в Украине сократился вдвое [ Редагувати ]
Уровень рождаемости в Украине в последние годы сократился вдвое и не обеспечивает воспроизводства населения.
Об этом сегодня, 20 октября, в ходе работы международной научно-практической конференции на тему "Демографическое развитие Украины и приоритетные задачи демографической политики" заявил директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Сергей Пирожков.
По его данным, в Украине ежегодно наблюдается 160-165 тысяч разводов. В результате свыше 150 тысяч детей остаются без одного из родителей. Статистикой установлено, что уровень разводов не компенсируется вторичными браками, особенно среди женщин, что влияет на уровень рождаемости.
Как сказал Пирожков, общество сталкивается с усилением тенденций к неофициальным брачно-семейным отношениям и ростом количества детей, которые рождаются вне брака. "Удельный вес таких детей составляет 19,9% всех рожденных", - сказал Пирожков. Он также отметил, что за последние годы возросло количество семей, которые не желают иметь детей, принимая во внимание социальные, материальные или психологические причины. В условиях неблагоприятных социально-политических и экономических перспектив, подчеркнул академик, наблюдается отказ семей от рождения второго и третьего ребенка.
Пирожков также отметил, что женщины в Украине фактически уже в 33-летнем возрасте прекращают детородную активность.
По словам Пирожкова, современное демографическое развитие Украины практически все исследователи на сегодняшний день оценивают как кризисное. "Это резкое ухудшение всех демографических процессов, - сказал он. - Быстрое снижение рождаемости, сокращение количества браков и рост количества разводов, снижение средней продолжительности жизни, резкий рост смертности, сохранение относительно высокой смертности младенцев, усиление эмиграции и как апогей - значительное абсолютное уменьшение населения и ухудшение его качественных характеристик".