Легендарным "хрущевкам" - 50 лет [ Редагувати ]

Легендарным "хрущевкам" - 50 лет. Полвека назад увидело свет постановление об "устранении излишеств в проектировании и строительстве". Подпись под ним поставил Никита Хрущев. Тем самым увековечив своё имя в истории жилищной архитектуры. Однотипные коробки начали расти как грибы после дождя. А обитатели коммуналок и заводских бараков смогли получить отдельные квартиры.
Быстро и много - главный принцип возведения хрущевок в 50-е и 60-е годы. Архитекторы свой труд называли браком и говорили: это пример того, как не нужно строить.
Низкие потолки, совмещенный санузел, узкие коридоры. Все по постановлению, подписанному Хрущевым. Кухня больше шести квадратов советскому человеку ни к чему. А такие термины, как "распашенка" и "вагончики" прочно вошли в лексикон обывателей.
Тамила Марченко - жительница одной из первых киевских "хрущевок". В крохотную, но главное "свою" квартиру переехала из заводского барака без удобств.
Тамила Марченко, киевлянка:
- Так как мы тогда ничего другого не видели, это казалось нам раем необыкновенным. Ходили и завидовали нам. Это были хоромы.
Малогабаритки - не советское ноу-хау. Говорят, идея строить комнатушки пришла в голову Никите Сергеевичу после визита в Англию, где он увидел подобные квартиры. Но "дешевое жилье для одной семьи" в СССР все равно имело советские особенности.
Людмила Копейченко, киевлянка:
- Насчет соседей... Конечно, из квартиры в квартиру все слышно. Штукатурка сухая, ничего не вобьешь в стену. В коридоре еле-еле два человека пройти не могут.
Сейчас в Украине десятки тысяч хрущевок. Что с ними делать дальше - над этим вопросом ломает голову не один архитектор. Ведь косметическим ремонтом не обойтись. Самые грандиозные планы были у правительства Тимошенко - на месте пятиэтажек строить современные дома. Но заявления только взвинтили цены на малогабаритки. Хотели еще провести реконструкцию, но процесс согласования идет очень медленно.
Это - тоже хрущевка. Правда, бывшая. Несколько лет назад здесь уже прошла реконструкция. Есть, чем похвастаться. Но, когда закончили работы, стало ясно: проще построить новый дом, чем капитально ремонтировать старый.
Владимир Кондратьев, зампредседателя, Фрунзенского райисполкома Харькова:
- В настоящее время реконструкция нужна практически всем домам. Но это тянет на очень большие капиталовложения. Бюджет города вряд ли потянет. Это очень дорого.
По расчетам архитекторов, кирпичные хрущевки строились на 50 лет. А у панельных гарантийный срок давно истек. Но, судя по всему, в легендарных пятиэтажках предстоит вырасти еще не одному поколению. В 50-х думали: строят на года, а получилось на века.