Реклама - верный помощник потребителя [ Редагувати ]

350 рекламных агентств из 10 стран СНГ и Балтии собрались 29 мая в киевском Доме Кино. Там открылся третий Международный фестиваль рекламы. На конкурс представлено более полутора тысяч работ. Лучший рекламный шедевр получит "Гран-при" фестиваля.
Реклама в нашей жизни будет и от нее уже никуда не деться. Это изречение одного из организаторов стало, фактически, неофициальным девизом фестиваля. Сегодня столичный Дом Кино был до отказа забит постерами, логотипами и прочими ухищрениями рекламистов. Но самый большой интерес вызвала телевизионная продукция.
Реклама автомобильных покрышек уже взяла приз на престижном зарубежном конкурсе. В кинозале, где демонстрировались образцы западной телеиндустрии свободных мест практически не было. Обучение новым приемам проходило без комментариев. Участникам фестиваля предложили просто понаблюдать за творениями коллег из всемирно известных агентств.
Впрочем, и сами участники фестиваля привезли в Киев весьма неожиданные приемы для убеждения потенциального клиента. Профессиональные агитаторы из 10 стран в течение трех дней будут соревноваться друг с другом. Лучшие получат специальные награды. Организаторы говорят, что Киевский фестиваль пока единственный в Украине, который не исчез после премьеры три года назад.
Алексей Серков, директор агентства "Стиль-С": "Не секрет, что в Украине время от времени проводятся - появляются-исчезают - рекламные мероприятия. Международный фестиваль рекламы уже третий традиционный. Это радует".
Участники выставки рекламной продукции постарались вовсю. Специалисты говорят, что "двигатель прогресса" на территории СНГ из года в год становится все тоньше, изощреннее и убедительнее. Многие стали учитывать, что потребителям не нравится обилие рекламы на улицах, в почтовых ящиках и на телевидении. Но, как говорят организаторы фестиваля, если она в одночасье исчезнет, человек при обилии товаров и услуг просто не сможет сделать осознанный выбор.
Валерий Пекар, президент компании "Евроиндекс": "Помните рекламу советскую? Уже банальностью, наверное стала - "Летайте самолетами "Аэрофлота". А какими еще самолетами было летать? Теперь у потребителя есть выбор и реклама в этом выборе ему помогает".
На фестивале представлены и пародии рекламистов на самих себя. Правда, пострадавшими в этой ситуации оказывались известные торговые марки. А организаторы выставки отшучивались - мол если с клиентом так поступают, значит в рекламе он уже не нуждается.