"Яндекс" научился искать информацию на компьютерах пользователей [ Редагувати ]

Компания "Яндекс" выпустила программу для поиска информации на жестких дисках компьютеров пользователей. "Персональный поиск" "Яндекса" является аналогом известных зарубежных программ: Google Desktop, MSN Desktop Search, Yahoo Desktop Search и т.п. "Яндекс" первым среди крупных российских интернет-порталов выпустил подобный продукт. Два главных конкурента "Яндекса": "Рамблер" и Mail.ru сейчас больше увлечены службами ведения блогов.
По функциональности "Персональный поиск" пока больше всего похож на первую версию Google Desktop. Программа работает через веб-интерфейс (не в браузере, а в специальном легком окошке, похожем на используемое в Google Deskbar) и индексирует текстовые и HTML-файлы, документы форматов Microsoft Office и PDF, музыку в формате MP3, браузерный кэш и почтовые базы Outlook и Outlook Express. Поиск в базах почтовых клиентов Mozilla Thunderbird и The Bat должен появиться в следующих версиях программы, равно как и возможность подключения плагинов для индексации файлов других типов.
После установки программы в системном лотке появляется значок с буквой "Я" с логотипа "Яндекса". Когда идет индексация, значок переливается разными цветами. Как и в других персональных поисковиках, индексация начинается, когда компьютер не используется (если в течение 30 секунд не происходит обращений к клавиатуре или мыши, и загрузка процессора составляет не более 35%). При желании можно запустить принудительную индексацию.
Результаты поиска распределяются по нескольким вкладкам, похожим на использующиеся в главном поисковике "Яндекса". Если выбрать вкладку "везде", то будут показываться все соответствующие запросу результаты. На вкладке "документы" выводятся документы Office, PDF, текстовые и HTML-файлы, на вкладке "музыка" - MP3 и т.д.
Как и в интернет-поиске "Яндекса" результаты можно отсортировать по релевантности или дате, а также вести поиск в уже найденном для уточнения результатов. Важным преимуществом "Персонального поиска" "Яндекса" является учет русской морфологии, которой в зарубежных персональных поисковиках, по понятным причинам, нет.