Еврокомиссия приветствует подписание российско-украинской декларации [ Редагувати ]

В Еврокомиссии приветствуют подписание российско-украинской декларации по газоснабжению и подчеркивают важность этого документа для энергетической безопасности Европейского союза. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе специальном заявлении заместителя председателя ЕК Лойолы де Паласио, ответственной за энергетику. Это решение, отмечается в заявлении, дополняет программу сотрудничества по газовому транзиту между Европейской комиссией и Украиной, начатую в 2000 году.
Заявление о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, подписанное в Санкт-Петербурге лидерами Украины, России и Германии, Леонид Кучма назвал историческим.
Леонид Кучма, президент Украины: "Этот документ касается не только завтрашнего дня и сегодняшнего Украины, но и России и Германии. Этот документ, который затрагивает и будущее Европы в целом. Я хочу поблагодарить канцлера, федерального канцлера Германии пана Шрёдера за то, что он откликнулся на наши предложения. Втроем оно намного легче решать все проблемы".
Одна из них - обеспечение бесперебойных поставок газа в европейские страны. Новый консорциум, в первую очередь, должен будет обеспечить увеличение пропускной способности украинской трубы. Минимум в полтора раза. При этом Герхард Шрёдер дал понять, что не последнюю роль в обновлении украинской газотранспортной системы могут сыграть крупнейшие немецкие компании. К примеру, "Рургаз".
Герхард Шредер, федеральный канцлер Германии: "Это блестящее решение имеет важное значение для экономики европейских государств. На новый уровень поднимется и энергосистема Германии. Кроме того, повысится безопасность энергоснабжения всей Европы и в нашей страны, в частности".
По мнению российского президента, проект гарантирует среднеазиатским государствам стабильную продажу газа в Западную Европу, а европейским потребителям - позволит регулярно закупать голубое топливо по разумным ценам.
Владимир Путин, президент РФ: "То, к чему стремились народы наших стран и над чем так напряженно работали руководители европейских государств - оно начинает приносить реальные, зримые результаты".
Следующий шаг - за правительствами Украины и России. Специалисты должны в сжатые сроки подготовить соглашение, предусматривающее создание на паритетных началах консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Для этого в ближайшее время, по словам российского лидера, будут привлечены солидные средства - два с половиной миллиарда долларов США. А, в течение 10-ти лет общая сума инвестиций может составить около 15 миллиардов долларов.