Газовая проблема между Киевом и Москвой решена [ Редагувати ]

В Харькове в пятницу завершилось заседание совместной украинско-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Главным итогом встречи премьеров двух стран проблем между Киевом и Москвой в области транспортировки газа в Европу больше не существует.
Переговоры между делегациями Украины и России проходили за закрытыми дверями. Участникам не хватило запланированного времени. Обсуждение 10 вопросов затянулось на два часа: неоднократно переговорный процесс заходил в тупик. Главный итог нынешней встречи - страны договорились о транзите российского газа в Европу на ближайшие 10 лет. "Нефтегаз Украины" и "Газпром" подписали контракт о транспортировке 110 миллиардов кубометров топлива ежегодно. Более того, через неделю будет подписан ещё один контракт - о хранении газа на территории Украины.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Это позволит проводить более эффективную, более прогнозируемую политику в газовой сфере. Позволит синхронизировать технические и технологические моменты в эксплуатации и привлечении достижений машиностроения".
В пятницу страны окончательно расставили все точки над "и" в порядке предоставления российского кредита на достройку блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС. В государственном бюджете России уже предусмотрено 44 миллиона долларов. Также подписано соглашение, которое позволит признавать учёные степени представителей науки как в Украине, так и в России. Впрочем, переговоры были удачными не по всем проблемам. Разочарованными остались представители оборонки.
Подписание соглашения об экспорте продукции военного назначения в третьи страны пока отложено. Российская сторона не согласна с предложениями украинцев. Не удалось договориться и о создании филиалов вузов, а также о контроле за радиационной безопасностью. открытым остаётся и вопрос о погашении газового долга Украины, и это не смотря на существующую договорённость о его реструктуризации. Сейчас сумма задолженности достигает 1,5 миллиарда долларов.
Михаил Касьянов, премьер-министр России: "Мы продолжаем дискуссию, дискуссию юристов в отношении условий выпуска облигаций и их размещения в счёт накопленного Украиной долга за российский газ. Мы с Анатолием Кирилловичем дали очередное поручение министерствам финансов. Россия исходит из простой истины - облигации должны быть такими, какими привыкли видеть их инвесторы".
Не сбылись надежды и нефтевиков. Двойное налогообложение НДС продолжает существовать и дальше. А для украинских металлургов преградой для экспорта в Россию будет оставаться антидемпинговая таможенная пошлина. Но, возможно, эти вопросы найдут решение на следующем заседании комиссии, которое состоится в конце года.