Итоги экономического форума в Жешуве [ Редагувати ]

Немецкая сборная оказалась единственной из стран ЕС, которой удалось пробиться в полуфинал чемпионата мира по футболу. А поскольку именно из-за Германии в Корею и Японию не поехали украинские футболисты, наши болельщики тоже могут гордиться - пусть проиграли, но уж точно не самым слабым. Правда, еще одни обидчики украинцев - поляки не вышли даже в одну восьмую. Так что всё в этом мире относительно.
Но оставим футбол. В большой политике - совсем другая табель о рангах. Берлин и Варшава - являются главными стратегическими партнерами Киева. Кстати, многие наблюдатели обратили внимание на, что в президентском послании Германия и Польша стоят в списке даже перед Соединенными Штатами, сразу после России. И это тоже своеобразная демонстрация европейских устремлений Украины. Германия - член ЕС с момента основания, Польша подпишет договор о присоединении к этой организации до 31 марта 2003 года. Эту дату официально назвал испанский министр иностранных дел Хосэ Пике. Правда, евроинтеграция не только помогает решать накопившиеся проблемы, но и порождает новые. Об этом Леонид Кучма и Александр Квасьневский говорили на минувшей неделе в Ланьцуте и Жешуве, где прошел уже ставший традиционным украинско-польский экономических форум.
В Польше не хотят верить в то, что после вступления в ЕС отношения с Украиной ухудшаться. Но послушав польских политиков, понимаешь, что они готовы идти на жертвы. Даже если в жертву будут принесены отношения со странами, которые отстают от Польши на пути Евроинтеграции.
Александр Шлапак , министр экономики Украины: "Мы к сожалению не войдем вместе с Польшей в ЕС. Но нам уже сейчас нужно быть готовыми к тем негативным последствием, которые возникнут, когда появится граница не между Украиной и Польшей, а между Украиной и европейским союзом".
Польша наверняка хотела бы предотвратить такое развитие событий. Но не все зависит от позиции Варшавы - с каждым днем она оказывается всё более зависимой от своих соглашений с Брюсселем. Даже по вопросу о льготных визах для украинцев, приходится вести жесткую полемику с Евросоюзом.
Александр Квасьневский, президент Польши: "Мы хотим, чтобы визы для украинцев были разных видов, льготные многократные и главное более дешёвые, чем для других. Предлагаем рассмотреть вариант, чтобы для молодежи и студентов они были бесплатными".
Согласится ли с этим Брюссель не ясно. Но похоже, в Киеве уже усвоили одну истину, "что хорошо для Европы то хорошо и для польско-украинских отношений". Под этим лозунгом и стоит вести диалог с Еврокомиссией, да и польские партнеры оказываются более покладистыми, когда идеи, выдвигаемые Киевом, если и не согласованы с Брюсселем, то очевидно принесут пользу Европе.
В Жешуве украинцы вновь заговорили о нефтепроводе Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По мнению экспертов к 2005 году, ЕС будет испытывать дефицит высококачественной Каспийской нефти, который можно восполнить именно благодаря этому проекту.
Александр Тадийчук, председатель правления ОАО "Укртранснафта": "Мы готовим концепцию международного операционного консорциума, сегодня мы дали задание на разработку бизнес плана этого консорциума. И в єтом нам помогает и польская сторона. Мы подготовили схему развития этого проекта в рамках двух государств и Европы в целом".
Украина, которая фактически завершила свою часть работ, резонно замечает, что проект уже "пробили" в Брюсселе, и Польша с нефтепроводом на своей территории, для Европейского Союза станет намного более желанным приобретением, чем без него. Еще один пример - за последние месяцы украинцам удалось фактически завершить переговоры с Варшавой по тарифному соглашению в рамках Мировой торговой организации.
Яцек Пехота, министр экономики Польши: "Осталось согласовать 2 позиции по сельхоз товарам, я думаю что этот процесс не займет более одного месяца".
Причем "уговорить" Варшаву удалось лишь благодаря тому, что квоты на сельхозпродукцию были заранее согласованы Киевом со всеми странами Евросоюза. Но есть и обратная сторона медали. Существует реальная угроза, что именно из-за позиции ЕС, Польша может ввести квоты на экспорт украинской стали. Да и в вопросе приграничного сотрудничества намерения сохранить "благоприятный визовый режим" для соседей станут реальными лишь в случае, если в Брюсселе окончательно убедятся в европейском выборе Украины.
Этот фактор приобретает все более ощутимое влияние на отношения Киева и Варшавы. Но не стоит из-за этого отказываться от поиска эффективных решений на основе двустороннего диалога.
Установив конкретную дату приема Польши в ЕС, Брюссель преподал Киеву и Варшаве хороший урок. Видимо украинцам и полякам пришло время тоже определится с конкретными сроками урегулирования накопившихся проблем.