Черноморское экономическое сотрудничество двигается в европейском направлении [ Редагувати ]

С проблемами в угольной промышленности в своё время сталкивались и другие европейские страны. Это у нас Маргарет Тетчер принято считать едва ли не идеальным политиком. А у себя в стране она реструктуризировала угольную отрасль довольно жёсткими методами.
Украина, конечно, не Британия. Да и нет у нас возможности закупать уголь за рубежом впрок, не говоря уже о запасах нефти и газа. Украина в лучшем случае может рассчитывать на дивиденды от транспортировки энергоносителей в Европу. Именно для этого создается газовый консорциум с участием России и Германии. Именно для этого ищутся партнеры для эксплуатации трубопровода Одесса-Броды.
Неделю назад Президент Украины говорил об этом проекте на экономическом форуме в польском Жешуве. А в минувший вторник - в Стамбуле, на юбилейном саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества под романтическим и в тоже время недвусмысленным названием "Повесть о трех морях: Евразия, Средний Восток и поиск рынков энергии.
25 июня 92 года здесь на берегах Босфора была подписана стамбульская декларация, впервые определившая принципы Черноморского Экономического сотрудничества.
Первым идею такого сотрудничества выдвинул покойный президент Турции Тургут Озал ещё во времена существования Советского Союза. Но пока чиновники МИДа думали над тем, как внедрить её в жизнь, ситуация на противоположном берегу Черного моря в корне изменилась. Стамбульскую декларацию подписывали уже 11 государств, в том числе и 6 "новорожденных", которые искали любую возможность самоутвердится на международной арене.
Идея сотрудничества на Черном море была привлекательной для них, но внести свой вклад в её воплощение страны не могли. Первые три года ЧЭС существовало благодаря Турции и ее деньгам. По инициативе Анкары были сформированы Парламентская ассамблея и секретариат - органы новой региональной структуры. Но только 1998 году, на саммите в Ялте ЧЭС переименовали в Организацию и приняли Устав. А два года спустя появились и первые программные документы - Экономическая повестка дня и Платформа сотрудничества с Европейским союзом.
Стамбульский саммит, приуроченный к 10-летию ЧЭС, показал - у организации хорошие перспективы, но к своему первому юбилею с основными задачами она не справилась.
Леонид Кучма, президент Украины: "Отсутствие устремления всех без исключения членов єтой организации к плодотворному сотрудничеству. Поєтому она давала перебои, а потом и та ситуация которая складывалась в последние годы во всех без исключения странах".
Далеко не всегда дружественные отношения между некоторыми странами-членами ОЧЭС - сводят на нет все масштабные экономические проекты, заставляют организацию больше внимания уделять политическим вопросам. Так наиболее существенным достижением саммита можно назвать договоренность Анкары и Еревана о возможности установления дипотношений. А украинская делегация, в частности, использовала встречу в Стамбуле для спасения другой региональной структуры - ГУУАМ. 24 июня в Турции прошил переговоры министров иностранных дел этой организации, на этот раз без Узбекистана.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "По предварительной информации первую ноту Узбекистана не так интерпретировали, он не собирался покидать организацию. Они хотят принимать участие в отдельных проектах ГУУАМ".
Президенты четырех из пяти государств ГУУАМ, находившиеся в Стамбуле, подтвердили, что в июле приедут на Ялтинский саммит этой организации. Интересно, что в ОЧЭС не считают ГУУАМ конкурентом, хотя у них много общего. Кстати на встрече в Ялте - Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, а возможно и Узбекистан попытаются создать зону свободной торговли. ОЧЭС смотрит на такое намерение с завистью - ведь ее усилия сформировать подобную зону вокруг Черного моря пока не увенчались успехом. Похоже, четырем странам легче договорится чем одиннадцати.
В Стамбуле многие лидеры говорили о необходимости скоординировать свои
действия. Только в этом случае Организация черноморского Экономического сотрудничества станет достойным партнером крупнейшей региональной структуры - Европейского союза.
Европейцы ОЧЭС пока не очень жалуют. На саммите в Севильи руководители ЕС отказались назвать дату возможного начала переговоров с Анкарой о вступлении в ЕвроСоюз. Украина считает, что Турцию обидели незаслуженно.
Леонид Кучма, президент Украины: "Важливим елементом загальноєвропейських процесів в я вважаю взаємодію ОЧЕС та ЄС. Принципиальная позиция Украины состоит в том, Каждое государство которое объявило о своей Евроинтеграционном курсе должно иметь четкую европейскую перспективу. Ибо угроза возникновения новых разделительных линий на континенте становится все актуальной".
Определенную надежду все страны ОЧЭС возлагают на Грецию - единственное государство среди них, которое является членом Евросоюза. В начале будущего года, когда Греция станет председателем ЕС, она возможно выступит с инициативой впервые собрать за одним столом лидеров двух организаций.
Все страны ОЧЕС рано или поздно мечтают стать членами Европейского союза. Но идея черноморского экономического сотрудничества не исчерпала себя, более того она может стать хорошим подспорьем для евроинтеграции ее членов. Главное чтобы организация созданная на берегах Босфора начала работать более эффективно.