Никто не заинтересован в военном разрешении инцидента в Желтом море [ Редагувати ]

Последствия субботнего вооруженного инцидента в Желтом море между боевыми кораблями КНДР и Южной Кореи анализирует сегодня International Herald Tribune. Как отмечает издание, перестрелка в спорных водах и затопление южнокорейского патрульного катера рассеяли шансы Пномпеня на улучшение отношений с Сеулом и Вашингтоном.
Аналитики также отмечают, что инцидент, унесший жизни четырех южнокорейских моряков, делает невозможным и для президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна продолжение прошлогодней политики в отношении северного соседа.
Возможно, будет отложено и возобновление американо-северокорейских переговоров, о которых было объявлено практически перед самым инцидентом. Командующий 37-тысячным американским корпусом в Южной Корее генерал Леон Лапорт заявил, что "провокационный акт" со стороны Северной Кореи повлечет за собой серьезные последствия во многих областях. Однако, как положительный момент обозреватели отмечают тот факт, что обе стороны, обменявшись взаимными обвинениями, не предпринимают никаких дальнейших военных шагов. "Ни одна из сторон не заинтересована идти дальше", - приводит International Herald Tribune мнение Пайк Хак-суна, независимого ислледователя из университета Седжун.
На самом деле, отмечает International Herald Tribune, Южная Корея совсем немного была взбудоражена вооруженным инцидентом на море, а с большим интересом наблюдала за футбольным матчем за третье место между своей сборной и сборной Турции на Чемпионате мира.