Евроинтеграция по-украински: мы в офсайде [ Редагувати ]

Несмотря на то, что страна между Доном и Дунаем - крупнейшая в Европе, а к 2004 году станет непосредственным соседом сразу трён стран Евросоюза, европейцы недопустимо пренебрегают ею.
Экономический всплеск, хоть и с большим опозданием, но пришёл. Экономический рост в девять процентов был зафиксирован в Украине в прошлом году. И всплеск этот ощутим, по крайней мере, в столице. Как грибы после дождя стали расти в Киеве офисные и торговые центры, открываться кафе и рестораны. За одним из столиков нового "Café Lyon" сидит Андрей Фиалко, до недавнего времени дипломат в Брюсселе, а сегодня советник президента Кучмы. Отпив морковного сока, он продолжает беседу: - "ЕС возвела перед нами высокую стену. В европейской политике общности слишком много эгоизма и слишком мало объективности".
Заседание Североатлантического совета и комиссии Украина-НАТО в Киеве, визит Генсека Робертсона в Киев и Донецк, где он посетил школу и присутствовал на открытии цеха по уничтожению противопехотных мин для Фиалко лишь слабое утешение.
Реформатор и экс-премьер-министр Виктор Ющенко говорит: -"Сближение с Евросоюзом для нас жизненно важно, а его темпы зависят, в первую очередь, от нас самих." Один из популярнейших украинских политиков предостерегает: "никто в Европе, да и мы сами, не вправе считать, будто бы европейский рынок заканчивается у западной границы Украины. ЕС ещё недостаточно продумало свою политику в отношении Украины."
Страна, которую абсолютное большинство европейцев связывает лишь с Чернобылем да братьями Кличко, является шестой в мире по экспорту вооружений, по её территории проходят важнейшие транзитные газо- и нефтепроводы, а с 2004 года она станет непосредственным соседом Евросоюза.
Можно смело назвать только две страны, которые хотят форсировать продвижение Украины на запад. Первая из них - США. Такие заправилы американской внешней политики, как Киссинджер, Олбрайт и Райс являются близкими друзьями Киева. Чтобы сделать восточную Европу безопасной, нужно направить все усилия против неоимпериалистических посягательств Москвы, видимо, негласно рассуждают в Белом Доме.
В своём выступлении в Варшаве Джордж Буш-младший в назвал Украину желанным партнёром, в будущей интеграция которого в европейские институции США лично заинтересованы. Уже не один год Украина является одним из наибольших получателей американской финансовой помощи, которые предназначаются для проведения реформ, развития инфраструктуры и более двух тысяч стипендий ежегодно.
Такая политика стоила в прошлом году, по данным посольства США в Киеве, около 230-и миллионов долларов, и в этом году сумма не должна быть меньшей. А результаты? Советник Фиалко вспоминает: "Мы закрыли ЧАЭС, отменили смертную казнь".
Но всё это не умоляет в глазах западных партнёров таких проблем, как затягивание необходимых реформ, коррупция и ограничение свободы слова. В адрес президента Кучмы звучало немало критики. Затем пришло 11 сентября, Америка стала судорожно искать новых, более сильных партнёров. Таким образом, Россия, при содействии США, стремительным рывком обошла Украину на пути в НАТО. Украина снова оказалась в офсайде.
Другим государством, поддерживающим Украину на европейской политической арене, является Польша. В Варшаве, как и в Вашингтоне, думают о разимпериализации и демократии. Экономические контакты и украинско-польский университет, партнёрства между городами и польские фонды призваны нести на восток идеи рыночной экономики и правового государства.
"Варшава - наш адвокат в Европе",- говорит львовский журналист Юрий Дуркот, "и это несмотря на то, что противоречивая история отношений наших стран посеяла немало ненависти с обеих сторон". Польские политики надеются, что сотрудничество будет способствовать примирению.
Россия, в свою очередь, тащила страну в другую сторону. Сначала грубовато и неуклюже, по-ельцински, а сейчас на манер Путина - рафинировано и прагматично. Большинство российских политиков, наконец, поняло, что Украина, несмотря на зависимость от российских энергоносителей, политически будет оставаться независимой, потому что так
хочет её элита. Путин придумал для отношений с Украиной новую идею, в которой идёт речь о "братских", равноправных государствах. Путин обещает в тесном сотрудничестве решать общие проблемы, лично содействовать совместным проектам. Но братание Кучмы и Путина имеет свою цену: российский капитал стремительно скупает ключевые отрасли украинской экономики, а политики бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Украины.
Информационная кампания о "за" и "против" вступления в ЕС, которую начал Киевский институт евро-атлантического сотрудничества, финансируется США. А что же себе думает Брюссель? До сегодняшнего дня не было ни одного конкретного заявления официальных лиц ЕС о том, когда же Украина могла бы претендовать хотя бы на статус ассоциированного члена ЕС. Тем временем, в евро-атлантической интеграции Украину обошли даже балканские страны, где ещё недавно шли кровопролитные гражданские войны, после которых экономика этих стран пришла в полный упадок. А ведь Украина - страна со взвешенной политикой в национальных вопросах, сохраняющая стабильный мир и прилагающая немалые усилия в реформировании общества.
И вот в апреле один из чиновников ЕС снова вылил на украинских дипломатов ведро ледяной воды: "хотя мы и не хотим загонять Украину под российский зонтик, но в будущем этого будет не избежать".
Это при том, что 58% украинцев поддерживают вступление в ЕС, тогда как 16% против этого. Но на данный момент расширение ЕС на восток не только не касается Украины, но и грозит установлением нового железного занавеса на её западных границах.