Запреты фильмов в Украине: Цензура или небрежность? [ Редагувати ]

Запрещать кому-то неугодные фильмы в Украине - еще не традиция, но тревожный прецедент, требующий к себе повышенного внимания. Именно поэтому в связи с несколько чудаковатым запретом фильма "Хостел", который хоть и не рекомендован для семейного просмотра, но никак не являющийся самым ярким проявлением насилия на экране, возникают сомнения в целесообразности и качественной работе целого ряда чиновников и блюстителей морали.
В Украине для кинотеатрального проката необходимо прокатное удостоверение, которое выдается Министерством культуры после соответствующего вывода специальной Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов. Комиссия, до этого запретившая триллер "Страна мертвецов", пародия "Джей и молчаливый Боб", ужасы "Хеллоуин" и "Детки", тем не менее, показала "зеленый свет" множеству соперничающих во жестокости фильмов, включая тот же фильм Тарантино "Убить Билла". Среди членов комиссии, тем не менее, люди, непосредственно приближенные к кинематографическому процессу: на 18 человек приходится 8 киноведов, 3 искусствоведа и арт-критика, 3 члена Нацсовета по вопросам телевидения, 3 психолога и даже глава Всеукраинской организации "Телезрительская ассоциация родителей Украины".
И хотя положения о возрастных рейтингах фильмов, утвержденные в том же тексте об Экспертной комиссии, дают свободу для показа картины для более узкой аудитории, создается впечатление, что решения комиссией принимаются исключительно на личных предпочтениях членов по мотивам "понравилось-не понравилось". В частности, Алик Шпилюк, киновед и заместитель главного редактора в меди-проекте KINO-KOLO, который тоже входит в Экспертную комиссию, заявил, что фильм ему понравился, а за запрет картины голосовало 6 членов из 10.
Однако точно узнать, чем руководствовались члены комиссии, ставя в вину триллеру "пропаганду жестокости и насилия, которая подстрекает к общественно-небезопасным развлечениям", кажется невозможным: решения комиссии не обговариваются, а голосование проходит в закрытом режиме. К слову, фильм разрешили для домашнего видео с возрастным ограничением X21 - самым жестким из существующих, который предполагает зрителя только от 21 года, и в кинотеатрах может идти только с 21 часа. По всему миру "Хостел" идет с возрастным ограничением в 13-18 лет. При этом ряд стран восточной Европы просто отказался брать фильм в прокат из-за негативного образа Словакии в фильме.
В частности, Богдан Батрух, пострадавшая сторона-прокатчик "Страны мертвецов", объявляет действия комиссии банальной цензурой: "Фильмы ужасов - это форма рынка, а получается, что в Минкульте просто боятся ужасов. Тот же фильм "Мазепа" несет в себе также достаточно насилия на экране". Игорь Грабович, киновед и ведущий программы "Аргумент-кино", более четко обрисовывает проблему с эмоциональной частью комиссии: "Хоррор напоминает нам об определенной травме, которую мы пытаемся вытеснить подальше в бессознательное. Это - одна из реакций на новое время, когда открылось много неприятного о прошлом. [...] Хоррор попадает в болевые общественные точки мощнее, чем все остальные кинематографические жанры".
Исторически так складывалось, что в постсоветских странах мистические истории и фильмы ужасов абсолютно отсутствовали в репертуаре, и только к середине 80-х кинематографисты вернулись к "запретным темам", пишет российский киновед Александр Федоров. Однако если возрастные рейтинги для классификации насилия и эротики на широких экранах разработаны достаточно недавно в отличие от других стран, они не используются в полной мере, а кинофильмы будто бы извлекаются из проката случайным образом.
В Украине есть 6 подразделений по возрастному признаку: "ДА" и "ЗА" - фильмы для детей и для зрителей любого возраста, "14" - фильмы, просмотр которых разрешается детям до 14 в сопровождении родителей: трагедия, драма, трагикомедия; "16" - запрещены для зрителей до 16 лет, элементами которых являются определенный уровень насилия, эпизодические изображение оголенности без сексуального поведения; "18" - запрещаются до 18 лет, эта категория включает боевики, триллеры и мистику. "Х21" демонстрируется при ограниченный условиях, и включает натуралистичное насилие, а также все типы эротической продукции.
В США подобные рейтинги разработаны еще с конца 60-х, и организация MPAA, отвечающая за систему рейтингов, не является государственным подразделением, а присвоение рейтинга фильму является добровольным делом кинопроизводителя. С другой стороны, ни один уважающий себя американский кинотеатр, кроме независимых, не возьмет в прокат фильм без рейтинга. Фильмы типа G предназначены для общего просмотра, PG - дети допускаются при согласии родителей, PG-13 - дети допускаются в сопровождении взрослых, R - молодежь до 17 лет допускается в сопровождении взрослых, NC-17 - до 17 лет зрители не допускаются, X - только для взрослых. При несогласии с присвоением определенного рейтинга производитель может подать в суд, как это сделал, например Джеймс Камерон с фильмом "Солярис", который изначально должен был идти с классификацией R, а не PG-13.
В России, по словам Федорова, подобных утвержденных рейтингов нет, но для проката все равно нужно получить прокатное удостоверение от Министерства культуры. Как заявила замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская, выдача удостоверений делается, "в том числе, для защиты нравственности, пресечения пропаганды национальной непримиримости, расовой дискриминации и т.п., а также в классификации возрастных групп. Отказать в выдаче удостоверения можно при попытке регистрации порнографии, или при определенном постановлении суда. Также в случаях, когда произведение не соответствует нашим нормам о добре и зле...". По словам кинокритика Андрея Плахова, раньше в не особо либеральной России запретить фильм могло и Министерство сельского хозяйства за "неправильный" показ колхозной деревни. Однако сейчас, несмотря на эти несколько неопределенные моральные представления, "Хостел" вышел в российский прокат в срок, как и "Страна мертвецов" ранее. В Украине же за запрет "Хостела" не поленилась выступить даже Ассоциация хостелов, по заявлению которой в украинские хостелы никто не пойдет, если фильм не запретить...
Так что не научившись применять возрастные рейтинги, или не понимая общих тенденций развития международного кинорынка, именно Украина вполне может стать флагманом киноцензуры в Европе. А пока Илай Рот, режиссер фильма "Хостел", уже пишет сценарий к продолжению ленты. Которая на наши экраны не попадет практически со 100-процентной вероятностью: а зачем, ведь зрители итак первого не видели, несмотря на то, какая "пропаганда насилия" будет в этот раз.