На реформирование украинской армии расходуются мизерные средства [ Редагувати ]

Западные эксперты считают, что хроническая нехватка финансирования украинской армии является главным препятствием на пути ее реформирования.
Как заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си редактор издания по вопросам безопасности стран СНГ и России, который входит в James Information Group, Алекс Ватанка, Украина имеет одну из наибольших армий в бывшем социалистическом блоке, а 80-90% всех средств, направленных на оборонные цели, расходует только на содержание личного состава войск. Таким образом, на модернизацию и реформирование армии остаются мизерные средства, отметил эксперт.
По нормам НАТО, расходы на оборону должны составлять 2% ВВП, напомнил Ватанка. "На бумаге Украина обещала расходовать 3%, но на самом деле расходует в два раза меньше. Но это не так уж и плохо. Балтийские страны, желающие вступить в НАТО, только недавно достигли показателя в 2%, до недавнего времени расходовав только 1%, " - сказал эксперт.
"Однако, вопрос расходов на оборону не является главным препятствием, которое держит Украину на расстоянии от НАТО. Главное препятствие - политическое по природе, " - считает Ватанка.
"Однако сегодняшнее состояние украинской армии имеет объективные причины. Речь идет о стартовых условиях, с которых Украина начинала построение собственных сил в 1991 году, не имея ни своего Министерства обороны, ни своего Генштаба, ни централизованной системы", - сказал Ватанка.
"И географически, если бы Украине пришлось выполнить стандарты НАТО относительно контроля границ, ее задачу усложнило бы то, что ей не слишком повезло со стабильными соседями", - считает эксперт.
1 августа Президент Украины Леонид Кучма, а днем раньше - премьер-министр Анатолий Кинах, объявили об увеличении расходов на оборону в два раза.
Cущественное увеличение бюджетного финансирования Вооруженных Сил в будущем году вряд ли возможно, поскольку сегодня нет оснований говорить о возможностях увеличения доходов государственного бюджета на 2003 год в целом.
Относительно возможности существенного увеличения финансирования Вооруженных Сил в части проведения тренировок, учений, обеспечения топливом и тому подобное, министр высказал мнение, что решить эту проблему можно за счет сокращения армии.
Он также высказал убеждение, что армия должна быть профессиональной. "Если не будет в армии реформ с серьезным, существенным сокращением количества персонала и повышением качества подготовки оставшегося состава, ничего принципиально не изменится", убежден министр финансов.
Относительно текущего финансирования вооруженных сил Юшко заявил, что бюджетом 100% финансируется заработная плата, вещевые поставки, денежное содержание, пенсии, на уровне 85-87% финансируются так называемые "свободные" средства, за счет которых осуществляются различные закупки, в частности, топлива.
Дискуссия о необходимости увеличения финансирования украинской армии возникла после трагедии на львовском аэродроме "Скнылив", где 27 июля при катастрофе военного самолета Су-27 погибли 83 и пострадали больше 150 человек.