Вернемся к жизни через смерть? [ Редагувати ]

Чем дольше мы шагаем по жизни, тем сильнее убеждаемся: вряд ли что-либо на нашем пути приключается случайно, вряд ли кто-либо на нашей дороге встречается просто так. Более того, практически всегда, сознательно или подсознательно, мы имеем именно то, чего хотим, что нам каким-то образом нужно. Причем даже если это болезнь, несчастный случай или безответная любовь.
У людей, которые выжили после ситуаций, грозивших им смертью, или же перенесли клиническую смерть, в результате случившегося развивались новые представления о ее природе. Многие утрачивали страх перед ней. У них развивалось позитивное отношение к ней, отнюдь не связанное с желанием умереть или суицидальными наклонностями. Их сомнения, касающиеся возможности посмертного существования, рассеивались, и продолжение жизни сознания за пределами физической кончины становились экспериментально доказанным фактом.
Подобное влияние опасных для жизни ситуаций интересовало и специалистов-медиков. Одной из интереснейших и важнейших работ на эту тему является труд Раймонда Муди (Moody R.A. Life After Life), посвященный обсуждению воздействия опыта прикосновения к смерти на жизнь испытавших его людей. Анализ большого количества данных показывает, что прошедшие через подобные испытания ощутили, что их жизнь расширилась и углубилась. У них появился серьезный интерес к глубочайшим философским и духовным вопросам, и для них начала действовать совершенно иная, чем прежде, шкала ценностей. Существование внезапно оказалось гораздо ценнее, и значительно больший акцент стал делаться на полноценное переживание текущего момента, на то, что происходит «здесь и сейчас». Наблюдались также серьезные изменения в представлениях относительно ценности физического тела и умственных способностей.
Эти данные полностью соответствует выводам Панке и Ричардса (Pahnke W.N. and Richards W.A. Implications of LSD and Experimental Mysticism) о последовательности мистических переживаний, происходящих спонтанно или в ходе занятий религиозной практикой, без пребывания в ситуации, несущей в себе угрозу жизни. Одна из выделенных им категорий включала в себя устойчивые позитивные перемены в чувствах, взаимоотношениях и поведении, следующих за переживанием подобного рода. Роузен (Rosen D. Suicide Survivors), изучая жизни лиц, выживших после попытки самоубийства, также обнаружил наличие устойчивых благотворных перемен в их эмоциональном настрое, мышлении и поведении. Наиболее разительной стороной данной трансформации было могучее побуждение духовных чувств, выливающихся в религиозное обращение, либо усиление ранее существовавших религиозных установок. Чувство духовного возрождения связывалось с новым способом восприятия мира и жизни в нем. Самым значительным, имеющим практическое значение последствием этого было ослабление склонности к самоуничтожению, повышение уровня жизненной силы и исполненное радости утверждение факта человеческого существования.
И временные, и устойчивые изменения подобного рода случаются весьма часто у людей, переживших близкое соприкосновение со смертью либо на личном опыте, либо в символической форме, в ходе психоделического сеанса, спонтанного мистического переживания, острого психотического эпизода, или в ходе обряда перехода. Их значение в жизни человека тяжело переоценить.