Курортная Одесса глазами немецкого журналиста [ Редагувати ]

Одесса - удивительный город. 1,6 миллиона жителей живет сегодня в одесской смеси восточного шарма и южного стиля жизни. Жарким летним днем приятно гулять по городу в тени акаций под музыкальное сопровождение беспрестанно скрипящих по аллеям города старых трамваев. Под облупленными фасадами домов стоят матросы - эти неутомимые искусители, во взглядах которых любовь незаметно сменяется презрением. Особый свет Одессы делает их еще более красивыми и загадочными.
Кому по карману, тот пересиживает жаркую пору на террасе ресторана Baffolo. И вот подъезжает очередной "шестисотый", из него вылезает два типа в темных очках, в сопровождении дамочек-недомохозяек (судя хотя бы по маникюру). Оборванный мальчуган, как из-под земли вдруг появляется перед роскошными гостями с протянутой рукой, чтобы в то же мгновенье быть как уличный кот откинутым ногой дворецкого. Мальчуган прячется за лимузином, чтобы дождаться хозяев и совершить еще одну попытку. Капитализм дается этой стране нелегко - среднего класса не существует.
В Одессе создается такое впечатление, что находишься в информационном вакууме, в котором привычка - стиль жизни. Люди прохаживаются по Дерибасовской без тени каких-либо забот или сует на лице. Мужчина в кожаной кепке изо дня в день сидит на той же парковой лавочке и читает газету. Девушка, работающая в пункте обмена валют, одарит каждого мужчину улыбкой, а тому достаточно ответить тем же - и ее телефончик у него в кармане.
Даже чайки и голуби здесь живут как-то беззаботно и гуляют по одному и тому же маршруту. Так и молодожены, в летнюю пору стоящие в очереди в ЗАГС, получив печать, всегда первым делом направляются к памятнику Пушкину.
Город отделен от моря тонкой полосой пляжей, берущей свое начало сразу за портом. Раньше на побережье, у порта, была улица "красных фонарей" с барами и борделями. Сегодня ночная жизнь кипит уже не в районе порта, а на пляжах Аркадии, на четыре километра удаленных от центра города. Аркадия - украинский ответ Лас Вегасу. Гудят и мигают игральные автоматы. Лазеры пронзают ночное небо. Жизнь просто кипит.
Хозяин бара Х, такой огромный, что с ним никогда и нигде не страшно, узнав, что в гостях немцы, выкрикивает: "девчонки, все голышом на сцену!!!". Вмиг девушки с "раскрутки" уже в обнаженном виде выплясывают перед гостями. Хозяин заведения никак не может поверить, что иностранцы отказываются от его гостеприимства, выражающегося в возможности "познакомится поближе" с танцовщицами. "Лучшие клиенты" - говорит он - "турецкие бизнесмены. Как только рейс из Стамбула - все одесские проститутки в аэропорту".
Днем Аркадия играет невинность. Перед входом в ночной клуб слепая старуха играет на бандуре. Молодые люди навязывают отдыхающим змей, мартышек и прочую тварь, предлагая с ней сфотографироваться. Женщины носят по пляжу огромные сумки с провиантом, выкрикивая: "пирожки, горячие пирожки". Большим успехом у отдыхающих пользуются семена подсолнечника, употребляемые в зажаренном виде, и искусно очищаемые от шелухи прямо во рту, после чего последняя выплевывается... прямо на землю. И процесс этот отлажен до автоматизма, так что за десять минут может быть съеден целый стакан семян.
Признаюсь, немецкому журналисту так и не удалось научиться этому искусству. Зато, за две недели в Одессе он успел полюбить водку, соленые огурцы, вкрутую сваренные яйца и...конечно же, одесситок.