"Хизбалла" виновата в аргентинских терактах? [ Редагувати ]
Израиль приветствует результаты следствия, "однозначно установившего" причастность "Хизбаллы" и его иранских покровителей к взрыву еврейского центра в аргентинской столице в 1994 году, заявил израильский МИД.
Израиль рассчитывает, что после публикации выводов следственной группы власти Аргентины примут необходимые меры для того, чтобы организаторы теракта, унесшего жизни 85 человек, предстали перед судом, говорится в заявлении.
Накануне стало известно, что аргентинский прокурор Альберто Нисман, возглавляющий расследование самого крупного теракта в истории страны, запросил у федерального суда международный ордер на арест экс-президента Ирана Хашеми Рафсанджани и семи бывших чиновников иранского правительства.
"Мы доказали, что решение о нападении на штаб-квартиру (еврейской организации) АМIA 18 июля 1994 года было принято на самом высоком уровне иранского руководства того времени", - цитирует агентство Рейтер заявление Нисмана, выступившего на пресс-конференции в Буэнос-Айресе.
Осуществление теракта, по версии следствия, было поручено боевикам ливанского движения "Хизбалла". Иранские власти всегда категорически отрицали обвинения в причастности к взрыву в столице Аргентины.
Нападение на еврейский общинный центр произошло, спустя два года после теракта, направленного против посольства Израиля в Буэнос-Айресе. Тогда, в марте 1992 года, погибли 29 человек, около 300 были ранены. Ответственность за взрыв, разрушивший здание дипмиссии, Израиль также возлагает на Иран и " Хизбаллу".