Минэкономики открывает закрома [ Редагувати ]
Вчера Министерство экономики начало выдавать первые разрешения на экспорт зерновых в рамках установленных правительством квот. Об этом сообщили компании-экспортеры. Лицензии на экспорт выдаются в порядке очередности - по мере поступления заявок. "Квота не выдается как пирожки, она публикуется, потом в ее границах Минэкономики выдает разрешения", - поясняет вице-президент Украинской зерновой ассоциации Сергей Стоянов.
В Минэкономики не оглашают имена зернотрейдеров - первых обладателей разрешения на вывоз законтрактованного зерна. А сами зернотрейдеры настаивают на том, что подали заявку в максимально ранние сроки - то есть уже 17 октября, в день вступления в действие постановления о квотировании экспорта зерновых. Таким образом, формально, зернотрейдеры получат одинаковые права на получение разрешений. Однако, квота достанется крупнейшим транснациональным компаниям. В частности, первой на получение лицензии числится компания "Альфред Топфер". "В борьбе получает преимущество тот, кто сильнее", - говорит вице-президент Украинской Аграрной конфедерации Владимир Лапа.
Как ранее сообщалось, украинское правительство с 17 октября ввело квоты на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи до конца текущего года в общем объеме 1,603 миллиона тонн.
Согласно постановлению Кабинета Министров от 11 октября 2006 года, квота на экспорт пшеницы и смесь пшеницы и ржи (меслин) составляет 400 тысяч тонн, ячменя - 600 тысяч тонн, кукурузы - 600 тысяч тонн, ржи - 3 тысячи тонн.
Затем Минагрополитики заявило о возможности продления квотирования экспорта зерна до конца 2006, 2007 маркетингового года (июль 2006 - июнь 2007), установив на 2007 год квоту в объеме 1,8 миллиона тонн. Из-за задержки с выдачей лицензий на экспорт, отгрузки зерна были приостановлены.
Зерновая статистика
На начало октября 2006 года, в Украине субъектами хранения зерна задекларировано 13,73 миллиона тонн зерновых культур, в том числе 6,75 миллиона тонн продовольственного зерна. Также поданы декларации о наличии 4 миллиона тонн ячменя. Общая потребность страны в продовольственном зерне достигает 7,0 миллиона тонн в год. Основной объем зерна находится на хранении у сельхозпроизводителей (6,82 миллиона тонн), еще 6,25 миллиона тонн зерна хранится на элеваторах, зерноперерабатывающих и др. предприятиях.