Нацдепозитарий получил первых клиентов [ Редагувати ]
Банк "НРБ" - "дочка" российского Национального резервного банка депутата Госдумы Александра Лебедева - стал одним из первых клиентов Национального депозитария Украины (НДУ). Вчера руководство этой государственной структуры официально заявило, что начинает полноценную деятельность по обслуживанию эмитентов и хранителей ценных бумаг. Как сообщил председатель правления НДУ Владимир Ульянов, помимо банка "НРБ", депозитарные договоры заключены еще с тремя отечественными хранителями - фондовой компанией "Инициатива", одесским Имэксбанком, банком "ТК Кредит".
"Практически все эти хранители уже установили у себя наше программное обеспечение. Причем бесплатно", - отметил Ульянов. По его словам, на разработку необходимого программно-технического комплекса Нацдепозитарий потратил около 3 миллиона гривен бюджетных средств.
Ценнобумажный админресурс
В банке "НРБ" говорят, что подписание договора с Нацдепозитарием не означает расторжения отношений с другим коммерческим депозитарием - "Межрегиональным фондовым союзом" (МФС), у которого обслуживается этот банк-хранитель. "Мы по-прежнему остаемся клиентами МФС - одно другому не мешает", - говорит председатель правления банка Владислав Кравец. До недавнего времени МФС был единственной частной структурой, обслуживающей ценные бумаги отечественных эмитентов. Всего с МФС работают 137 хранителей, а общая номинальная стоимость акций, корпоративных облигаций и сертификатов инвестфондов, которые находятся на учете у этого депозитария, составляет более 115 миллиардов гривен.
"Имея теперь корсчета в четырех депозитариях, два из которых иностранные (Euroсlear и Clearstream), мы всегда сможем выбрать, через какой из них провести ту или иную транзакцию", - говорит Кравец. Впрочем, через НДУ пока не проведено ни одной сделки. "До тех пор пока не появится достаточное количество хранителей, подключенных к НДУ, транзакции через этот депозитарий проходить не будут", - объясняет Кравец.
В Нацдепозитарии убеждены, что имеют больше преимуществ перед конкурентом - МФС. "Наши тарифы более привлекательны по сравнению с расценками МФС. К тому же наши технологии лучше тех, которые были у этого депозитария на начальном этапе его деятельности", - убежден Ульянов. Однако в МФС считают, что единственным конкурентным преимуществом государственного депозитария является бюджетное финансирование и административный ресурс. "Нацдепозитарий может запросто демпинговать на рынке", - уверен председатель правления МФС Николай Швецов.
Цель - госакции
Нацдепозитарий планирует расширить клиентскую базу в ближайшее время. Ранее руководство НДУ отмечало, что логичным был бы переход на обслуживание к ним государственных банков - Укрэксимбанка и Ощадбанка, которые сейчас хранят все "ценнобумажные" активы Фонда государственного имущества (ФГИ). Кроме того, руководство Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которое управляет 86% акций НДУ, предложило ФГИ перевести в бездокументарную форму акции всех государственных предприятий. При этом, по замыслу чиновников, обслуживать глобальные сертификаты этих эмитентов должен именно государственный депозитарий. В результате такого передела рынка Нацдепозитарий мог бы стать основным его игроком, но похоже, что договориться с руководителями ФГИ и госбанков оказалось непросто. По словам Ульянова, переговоры с Ощадбанком и Укрэксимбанком пока ни к чему не привели. Не спешит с принятием решения и ФГИ.