Соблюдая элементарную диету, вы спасете себя от многих болезней [ Редагувати ]

СПИД не зря называют бичом современного мира. Сто процентной гарантии от заражения не существует, но обезопасить себя от попадания в группу риска можно соблюдая элементарные правила. Гораздо сложнее, когда речь идет о питании. Поскольку большинство людей не видят опасности в неправильном рационе.
Низкокалорийный завтрак на скорую руку, перехваченный в обед бутерброд и обильный поздний ужин - таков режим питания большинства украинцев. Отсюда целый букет болезней.
Виктор Циприян, заведующий кафедрой гигиены питания НМУ: "И это все определяет тот высокий процент хронических больных, который у нас на сегодняшний день. И больные атеросклерозом, и 10 процентов больных гипертонической болезнью, и 1 миллион человек, которые страдают сахарным диабетом, и 30 процентов онкологии".
Диетологи называют 2 источника проблемы - низкая культура питания и невысокие доходы граждан. В Минздраве же разводят руками - на образовательные программы денег нет, а бороться с бедностью - не входит в обязанности ведомства. С ликвидацией сети общепитовских столовых, полноценно и недорого поесть стало просто негде. Рестораны быстрого питания, которые появились не так давно, предлагают еду сравнительно сытную, но отнюдь не полезную. Ситуация вышла из-под контроля и, по мнению диетологов, постепенно приобретает черты национальной трагедии. Между тем, в стране до сих пор нет единой концепции питания - документ разрабатывается уже 10 лет. А в Минздраве занимают выжидательную позицию.
Виталий Москаленко, министр здравоохранения: "Населення харчується так, як воно сьогоднi може харчуватись. По культурi, по можливостям".
Андрей Сердюк, директор Института гигиены и медицинской экологии АМНУ: "Мы имеем достаточно специалистов. У нас много кафедр гигиены питания, у нас есть лаборатории. Когда же Кабмин выделит необходимые ассигнования для того, чтобы то, что мы предложим, было реализовано. Пока проблема не решена на государственном уровне, каждый ищет выход самостоятельно. Диетологи рекомендуют не экономить на собственном здоровье, есть часто, но немного. И не увлекаться продукцией заграничных кулинаров".