Google лидирует в Америке, но проигрывает в России [ Редагувати ]

На долю Google приходится почти половина поисковых запросов в США. Но в России поисковику не удается даже приблизиться к лидерам поиска - компаниям Яндекс и Rambler. Доля Google на рынке российской интернет-рекламы пока незначительна.
Победа за явным преимуществом
Аналитическая компания Nielsen/Netratings опубликовала рейтинг поисковых систем в американском интернете по состоянию на ноябрь 2006 года. Согласно отчету, 49,5% поисковых запросов приходится на долю Google. Поисковик обработал почти 3 миллиарда 100 миллионов запросов. По сравнению с прошлым годом количество запросов выросло на 31%.
На втором месте рейтинга поисковик Yahoo. Его доля составила 24,3% всех запросов. Общее количество выросло за год на 27% и превысило 1 миллиард 500 миллионов.
На третьем месте поисковые системы компании Microsoft - MSN и Windows Live Search. Доля Microsoft составила 8,2%, а общее количество составило более 500 миллионов запросов. В отличие от Google и Yahoo, значительно увеличивших количество обработанных поисковых запросов, число запросов к поисковикам Microsoft сократилось за год на 12%. Если такая динамика сохранится, Microsoft рискует уступить третье место в рейтинге поисковых систем поисковику AOL Search, занимающему в четвертое место. Доля AOL Search составляет 6,2%, общее количество запросов - почти 390 миллионов, а рост за год - 11%.
Сергей Брин не может научить свой поисковик русскому языку
Несмотря на то, что один из основателей компании Google Сергей Брин родился в Москве (в 1973 году) и свои первые слова произнес по-русски, именно проблемы с русским языком стали главным препятствием для проникновения поисковика Google на российский рынок.
На сегодняшний день 28% российских интернет-пользователей обращаются к сервисам Google. Но с этим результатом Google находится только на восьмом месте среди самых посещаемых ресурсов российского интернета. Лидируют здесь российские компании: Яндексом пользуются 64%, Mail.ru - 56%, а на Rambler заходит 53%.
Причем в отличие от Китая никаких цензурных запретов и ограничений в российском интернете нет. К такому выводу пришла газета New York Times. Сервис www.google.ru по запросу Alexander Litvinenko, связанному с болезненной для российского правительства темой - смертью бывшего сотрудника ФСБ - нашел 11 миллионов интернет-страниц, примерно столько же, сколько www.google.com.
Глава направления международного развития компании Google Кэннан Пашипати (Kannan Pashupathy) сказал: "Наше понимание русского языка пока оставляет желать лучшего". Это связано с русской морфологией, где у существительных три рода и шесть падежей.
Российский рынок интернет-рекламы к 2012 году достигнет миллиарда долларов
Согласно анализу, проведенному голландским банком ING, рынок интернет-рекламы в России развивается очень быстро. В прошлом году объем интернет-рекламы в российском интернете составил 110 миллионов долларов. Но интернет-аудитория быстро растет и к следующему десятилетию достигнет 47 миллионов пользователей. По прогнозу ING, объем рекламы в российском интернете составит в 2012 году 1 миллиард долларов.
И у Google пока нет никаких шансов. Здесь доминируют две компании: Яндекс контролирует половину рекламного рынка, а на долю Rambler приходится 41%. Все остальные компании, в том числе и Google, сражаются за оставшиеся 9%.
Google наращивает свое присутствие в российском интернете в первую очередь за счет сопутствующих сервисов: для русских пользователей открыта почта Gmail, появились русские новости на Google News, начала работать бета-версия переводчика с русского языка на английский и обратно, но пока ощутимого продвижения на российский интернет-рынок компании Google добиться не удалось.
New York Times приводит слова руководителя компании Яндекс Аркадия Воложа: "Наши технологии во многих случаях просто лучше, чем у конкурентов".
Пока, вероятно, так и есть. Но Google уже не раз демонстрировала, что она умеет очень быстро учиться.
Владимир Губайловский, "Свобода"