Киев приветствовал Путина, а Янукович - Тарасюка [ Редагувати ]

Приезд Владимира Путина в Украину готовился долго и тщательно. Однако при этом каких-либо прорывных результатов встречи на высшем уровне эксперты не прогнозировали, а участники переговоров - и не планировали. И хотя встреча двух президентов, естественно, останется топ-новостью последних дней уходящего года, но за неимением поистине значимых ее результатов повышенное внимание было приковано к контексту визита ВВП: ситуации с Тарасюком, смерти Туркменбаши и делу Литвиненко.
Контексты Путина
Накануне приезда Владимира Путина в Киев и российские, и украинские политологи в один голос заверяли, что этот визит станет чуть ли не определяющим для будущих отношений России и Украины. Интересно, что при этом эксперты говорили, что не ожидают от встречи двух президентов качественного прорыва в какой-либо сфере украинско-российских отношений. Мол, встреча это протокольная, а диалог между Киевом и Москвой, с одной стороны, не настолько напряженный, а с другой - не настолько благожелательный, чтобы та или иная сторона пошла на уступки в принципиальных вопросах. Выходит, Путин приехал только потому, что он просто должен был приехать - слишком долго не ступала его нога на украинскую землю. А за это время тут и парламентские выборы прошли, и правительство появилось. К тому же, обжегшись на Украине несколько раз подряд, Путин, во-первых, выдержал достаточно долгую паузу, чтобы его приезд не выглядел как явная поддержка новоназначенному премьер-министру Януковичу; а во-вторых, выбрал момент, когда в обозримом будущем никаких актов всенародного волеизъявления не предвидится (разговоры про досрочные выборы в ВР - это пока что всего лишь разговоры), чтобы его не могли снова обвинить в симпатиях к определенному кандидату или политической силе.
Тем не менее, сработал принцип "если Мохаммед не идет к горе, то гора пойдет к Мохаммеду", то есть явно не желавший встревать в наши внутренние дрязги Путин все равно прибыл в Украину в самый разгар президентско-правительственного противостояния из-за главы внешнеполитического ведомства и бюджета. И если бюджетная война не имеет к приезду ВВП прямого отношения, то дилемма будет ли Борис Тарасюк встречать Путина в Борисполе стала одним из главных вопросов организации визита российского президента. Еще утром 22 декабря Борис Иванович уверял журналистов, что выйдет на взлетную полосу к самолету Путина. Но когда российский "борт #1" подрулил к красной дорожке, Тарасюка там не было - его заменял первый зам Владимир Огрызко. Кроме того, подпись Тарасюка так и не появилась на подготовленных к подписанию двухсторонних соглашениях - автограф человека с неопределенным статусом (то ли "и.о. министра", то ли вовсе не министра) на международных документах может в дальнейшем вызвать сомнения в их легитимности.
Кроме внутренних украинских проблем с Борисом Тарасюком, визит Владимира Путина имеет также неоднозначный международный контекст. В первую очередь это касается, конечно, скоропостижной кончины "отца всех туркмен" Сапармурата Ниязова. Западные СМИ пишут о том, что смерть Туркменбаши спровоцирует жестокую борьбу за контроль над гигантскими запасами природного газа между Россией и США (и - в меньшей степени - Европой). Несомненно, в это противостояние сильных мира сего будет втянута и Украина - как страна, через которую проходит до 80% российского экспорта голубого топлива. В ходе борьбы могут быть изменены существующие правила игры, что приведет к росту цен на туркменский газ как для РФ, так, следовательно, и для Украины. Ну и последнее: перед самым визитом Владимира Путина на берега Днепра после короткого периода затишья снова звучит тема убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Его отец провел в Киеве пресс-конференцию, на которой обвинил российского президента в том, что именно он отдал приказ убить шпиона-перебежчика. Конечно, затрагивать эту тему украинская сторона не станет, но можно не сомневаться, что об этом напишут многие зарубежные СМИ, освещающие приезд Путина в Киев.
Реадмиссия, газ, флот, рукопожатие Януковича и Тарасюка
Что касается конкретных результатов визита Владимира Путина в Украину, то здесь урожай невелик. Подписано четыре двухсторонних соглашения: о реадмиссии, о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности в военной сфере, о сотрудничестве в области культуры, а также о внесении изменений и дополнений к соглашению о пунктах пропуска через границу между Украиной и Россией. Кроме того, предложил для оптимизации дальнейшего сотрудничества и работы "комиссии Ющенко-Путин" украинский президент предложил разделить существующие в двухсторонних отношениях проблемы разделить на несколько блоков. К первому блоку Виктор Ющенко отнес вопросы о границах; ко второму - вопросы пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ; к третьему - вопросы экономического сотрудничества (включая "газовую" тематику и почему-то гуманитарную сферу (!)). В общем, как и ожидалось, никаких "вопросов ребром" никто не ставил, обошлись намеками: Ющенко "намекнул" на Черноморский флот, Путин ответил "намеком" на "рыночные принципы" поставок газа. Думаю, что такое "рыночные принципы" по-российски можно и не уточнять.
Самым важным для Украины является подписание соглашения о реадмиссии. Договор состоит из 14 статей, которые регламентируют порядок осуществления мер, связанных с реадмиссией между двумя странами. Основными положениями соглашения является передача и прием граждан третьих государств и лиц без гражданства, содержание, направление и рассмотрение запросов о реадмиссии, защита персональных данных, расходы, связанные с возвращением лиц. Почему это важно для Украины? Потому, что аналогичное соглашение было подписано между Украиной и Европейским Союзом, то есть с территории ЕС в нашу страну теперь могут вернуть любого нелегального иммигранта, если хоть что-то будет указывать на то, что он прибыл в Европу из Украины. Поскольку большинство желающих попасть в ЕС незаконным путем прибывают в Украину из России, то наша страна рисковала превратиться в отстойник для нелегалов со всей Европы. Однако теперь львиная их доля будет передаваться дальше по цепочке обратно в Россию.
На последовавшей за подписанием соглашений совместной пресс-конференции президенты сказали много правильных слов об энергетической безопасности, углублении экономического сотрудничества, будущих регулярных встречах - так обычно из вежливости говорят между собой представители стран, которые на самом деле имеют мало общего. Диалог Виктора Ющенко и Владимира Путина отнюдь не был похож на разговор лидеров государств, которые вскоре собираются на бумаге закрепить свое стратегическое партнерство. В этом плане нынешний визит ВВП чем-то напоминает его приезд в марте прошлого года: тогда тоже не приходилось говорить об особой теплоте в отношениях Ющенко-героя и Путина-антигероя Оранжевой революции. Сегодня популярность Виктора Андреевича в народе ощутимо упала, зато Владимир Владимирович наверняка получил весомую моральную компенсацию.
На фоне такого бесцветного и почти безрезультатного визита Путина в Украину самым запоминающимся моментом наверняка станет рукопожатие между Виктором Януковичем и Борисом Тарасюком. Это знаменательное событие произошло в зале, где украинские и российские чиновники ожидали начала заседания "комиссии Ющенко-Путин". Борис Иванович, который сидел за круглым столом, в какой-то момент заметил, что в нескольких метрах от него стоит Виктор Федорович и общается с секретарем СНБО Виталием Гайдуком. Тарасюк и Янукович поприветствовали друг друга кивком головы, а спустя несколько секунд и.о. министра иностранных дел поднялся, премьер тоже сделал ему шаг навстречу и они пожали руки. После этого Тарасюк снова сел на свое место. В это время Ющенко и Путин еще продолжали о чем-то общаться за закрытыми дверями...
PS За день до приезда президента России в Украину неизвестные лица через массовую рассылку электронной почты инициировали гражданскую акцию "Киев приветствует Путина". Суть акции сводилась к тому, чтобы путем рисования граффити типа "Путин, auf wiedersehen!" и "Украина не Россия" по маршруту следования президентского кортежа показать Владимиру Владимировичу, что он в нашей стране "не для всех является желанным гостем". Как прошла акция пока что неизвестно. Однако, думается, даже в случае ее провала ВВП все равно не чувствовал себя в Украине как дома.