Гонщик Янукович: Уметь "держать" тормоза [ Редагувати ]

Премьер-министр Виктор Янукович по-прежнему остается самым популярным политиком Украины. Он возглавляет самую крупную политическую силу и имеет большое влияние на отечественный политикум. Какие же психологические качества ему в этом помогли?
Премьер - автогонщик
Для одной половины Украины он - отечественная золушка от политики, для другой - многократно судимый уголовник. Однако и те, и те не могут отрицать тот факт, что поднялся нынешний премьер на самую вершину сам. То есть его спокойно можно назвать новомодным английским словечком selfmade man.
Аналитики ресурса Стратагема называют Виктора Федоровича одним из наиболее сбалансированных украинских политиков с мощной волей к власти и высокой выживаемостью. По их мнению, ставшая уже крылатой фраза "Донбасс порожняк не гонит" свидетельствует о том, что воспитание донецким регионом очень ощутимо повлияло на дела и поступки Януковича. Некоторые отмечают его "парадоксальную способность" жесткими методами добиваться компромиссных решений.
Также психологи отмечают уровень его самооценки как низкий. В пользу наличия этого говорит стремление каждый раз заручаться поддержкой или нейтралитетом наиболее сильных мира сего, высокая реактивность и адаптивность по отношению к политической ситуации, высокий уровень амбиций, не удовлетворяемых получением новых должностей и ростом статуса. Помимо этого подтвердить сей факт может, в частности, количество званий и наград - достаточно вспомнить хотя бы историю с "проффессорством" Виктора Федоровича.
Также у Януковича можно отметить высокую сложность "Я-концепции", что подтверждается многочисленными "Я-высказываниями" и подтверждениями статуса, социальных и политических ролей. Напомним, что "Я-концепция" - это число аспектов "Я", воспринимаемых лидером. В основе стремления человека правильно оценить свое мнение и способности в сравнении с другими людьми лежит потребность иметь ясную и определенную "Я-концепцию".
По типологии личности политических лидеров Рихарда Зиллера Янкович является "прагматиком". К этому типу принадлежат лидеры с низкой самооценкой и высокой сложностью "Я-концепции", отвечающие на широкий круг социальных стимулов. Они прислушиваются к мнениям других людей и модифицируют свое политическое поведение на основе обратной связи. Они имеют тенденцию стремиться к получению большей информации перед принятием решения; более легко воспринимать информацию от других; легче ассимилировать как позитивную, так и негативную информацию и, таким образом, быстро и адекватно реагировать на ситуацию на основе обратной связи. Напомним, что стиль руководства Януковича - жестко-авторитарный.
Психологи напоминают, что чем выше самооценка у политиков, тем хуже они реагируют на ситуацию, тем ниже у них реактивность. Политики с низкой самооценкой оказываются более зависимыми от других людей и, таким образом, более реактивными. Так, Янукович достаточно быстро принимает решения в неоднозначных высокорисковых ситуациях: он стремится к безэмоциональному, объективному восприятию любых фактов, стремится учитывать все нюансы ситуации, расставлять приоритеты.
Эксперты "Стратагемы" отмечают, что заниженная самооценка часто толкает политического лидера на "великие" шаги на международной арене (пример Никсона, Рейгана, Сталина, Хрущева). По его собственным словам, Янукович предпочитает читать энциклопедии, "Евангелие", книги об исторических личностях. Все те качества, которые Виктор Янукович развивает в себе - конструктивизм, воля, энергия и ум, - и которые он вкладывает в дело, создают ему имидж "идеального работника". При этом психологи обнаруживают некоторые расхождения между его декларациями и реальным поведением: ставка на профессионализм, опыт практика - отсутствие опыта во многих вопросах, за решение которых Янукович так "круто" берется; стремление к пониманию, преемственности, ответственность за договоренности - легкая смена декларируемых взглядов в зависимости от личной выгоды.
По этим рассогласованиям и некоторым другим признакам, проявляющимся в критических ситуациях можно предположить, что работа, как и партнеры для него - лишь средство для достижения своих целей. Он может "кинуть", если это будет в его интересах, при этом искренне обоснует произошедшее тем, что якобы это было необходимо в общих интересах и более того, это не его рук дело. Интересно, что в неудачах Янукович, как правило, стремится найти, а иногда и жестко наказать виновных, утверждая свою правоту, даже если и особенно если он неправ.
Напомним, что Янукович - бывший автогонщик. Его принцип, который он, похоже, исповедует не только на трассе, но и в политике: "Необходимо, чтобы при хорошей скорости человек мог "держать" тормоза". Ведь на гоночной трассе нужно очень хорошо чувствовать автомобиль и, с одной стороны, уважать остальных участников гонки, а с другой - проявлять характер. В экстремальной ситуации следует даже в чем-то уступить, если она ведет к столкновению. Гонщик всегда должен демонстрировать высокое мастерство и корректность. Только тогда он может достигнуть высоких результатов и заслужить уважение".
Этот политик имеет острое "чувство реальности", то есть всегда легко замечает в других малейшие проявления честолюбия, жадности, невежества, особенно если это стоит на пути к его целям. Он любит все просчитывать заранее. Любая ситуация или любые отношения рассматриваются им с точки зрения "что я могу от этого получить?" (поддержку, ресурсы, влияние, возможности, деньги, престиж, контакты, идеи). Интересно, что он считает, что все так же думают и делают. Существует стремление перехитрить кого-то и использовать в своих целях: Фраза "предать вовремя - это не предать, а предвидеть" как нельзя кстати относится к Януковичу, который умеет трезво оценить ситуацию на перспективу и вовремя переориентироваться.
Отметим, что Янукович боится и не любит проигрывать. Признать ошибку без крайней необходимости кажется ему непростительным проявлением слабости, если не глупостью. Люди с подобным внутренним конфликтом склонны идти навстречу опасности, особенно если её боятся, однако в глубине души они чувствуют, что успех не прибавил чувства защищенности, что есть "ахиллесова пята", которую нужно прятать от других. За счет подобной склонности зачастую люди добиваются значительных успехов в экстремальных для других ситуациях, ситуациях вызова. Они сами могут искать подобные ситуации, которые им в достаточном количестве обеспечивают их непрерывно повышающиеся амбиции.
Жуков, Бандерас и Кобзон в одном флаконе
Все вышеописанное говорит о том, что тип личности Виктора Федоровича Януковича принадлежит к социотипу "Жуков", а если по научному - сенсорно-логический экстраверт. Таковыми являются актеры Надежда Бабкина, Антонио Бандерас, Марлон Брандо, Майкл Дуглас Иосиф Кобзон, Рассел Кроу, Мадонна, Нонна Мордюкова, Аль Пачино. Из героев книг такого типа можно отметить Атаманшу из "Снежной королевы" Андерсена и знаменитую Скарлетт О'Хара (М.Митчелл, "Унесённые ветром").
Особенно много политиков имеют данный социотип. Это и Мартин Лютер, и Лаврентий Берия, и Наполеон, и Герман Геринг, и Георгий Жуков, и Хиллари Клинтон, и Александр Лебедь, и Юрий Лужков, и Пётр I, и Уинстон Черчилль.
Соционики утверждают, что подобный тип людей легче всего узнать по волевому рту и "квадратному" подбородку. Движения их неторопливы и флегматичны. Со стороны производят впечатление спокойной уверенности в себе. Часто это основательные, крепко сложенные люди. Фигура "жукова" в той или иной степени плотная, коренастая, крепко сбитая. Движения раскованные, свободные. Когда он стоит на месте, для него характерны непроизвольные колебания рук и всего тела, но спокойные, не резкие. Во время диалога, прежде чем ответить, "жуковы" ненадолго сосредоточивается, чтобы осмыслить информацию и дать нужный ответ. Одеваются они неброско. У мужчин часто официальный стиль одежды, костюм. Однако встречаются и любители "авангарда"; здесь можно вспомнить скандал с обувью украинского премьер-министра.
Интересы таких людей, как правило, связаны с практической деятельностью. "Жуков" часто оказывается в роли руководителя, при этом свои обязанности может выполнять спокойно, методично, без суеты и нервозности. Если ему по-деловому возражают, он с уверенностью в собственной правоте приводит веские аргументы. Тон старается держать уважительный, но весомый. Его манера говорить не меняется в зависимости от числа слушателей - говорит бодрым, оптимистическим тоном, почти всегда на одной громкости. Хорошо разбирается в деловых качествах своих сотрудников и умеет всех расставить по рабочим местам таким образом, чтобы каждый чувствовал себя на своем месте и работал с максимальной отдачей.
Если кто-либо из его окружения упорно делает не то, что он считает нужным, может проявить жесткость и непримиримость, даже в мелочах. Как уже вше отмечалось, если Янукович поставит перед собой серьезную цель, то прояит неукротимую энергию, решительность и целеустремленность, обязательно добьется задуманного и при этом может долгое время находиться в состоянии внутренней мобилизации.
Будучи руководителем, планирует мероприятия и сообщает всем о предстоящем деле, уже заранее всё продумав. Тут же распределяет обязанности, предлагает принять решение, проголосовать, разработать. Он способен подключить к работе весь коллектив, объяснив ему цели и четко поставив задачи. В процессе работы контролирует, как продвигается дело, срочно вмешивается в тех случаях, когда это, по его мнению, необходимо.
Он сдержан в проявлениях эмоций и старается "спустить с небес на землю" не в меру восторженных и пылких друзей, склонных к несбыточным мечтаниям. В трудных ситуациях способен оказаться исключительно надежным товарищем и помощником. Романтика любовных отношений для сенсорно-логического экстраверта мало понятна. Не находит в таких случаях, о чем говорить, боится проявить "слабость".
Призрак авторитаризма
Интересно оценивают соционики взаимоотношения между разными социотипами. Оценивая украинского президента, многие из них пришли к выводу, что его социотип - "миротворец", или "достоевский". Взаимоотношения "достоевского" и "жукова" характеризуются профессионалами как конфликтные.
Конфликтные отношения правильнее было бы называть противоположными, ибо партнеры, участвующие в этих отношениях, устроены противоположным образом буквально по каждой позиции. Поэтому любое из проявлений конфликтера (высказывание, действие) будоражит визави и порождает у него чувство протеста. Соционик Виталий Гуленко отмечает, что это отношения подспудно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу.
Конфликтер чаще притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы. Помните, как президент собирался из Януковича сделать украинца? Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Обдумывая, почему же эти попытки найти общий язык не удаются, приходишь к выводу, что причина непонимания не такая уж значительная, легко устранимая.. Нужно только приложить еще немного усилий, и он меня поймет.
Невольно преследует желание каким-то образом расположить к себе человека. Однако эти попытки не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда грозит опасность свалиться в нее - оказаться втянутым в бесплодные, изматывающие споры. Причем в этих ссорах конфликтеры часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Конфликтеру все время хочется что-то доказать, уточнить, договорить, а он как на зло не хочет тебя понять. Это вызывает со временем глухое внутреннее раздражение или нервозность.
Самое худшее, что у партнеров, связанных конфликтными отношениями, отсутствует взаимопомощь на деле. Расставшись с конфликтером после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение.
Из всего этого можно вынести вывод, что для переговоров двух сил необходимо привлекать других людей, так как премьер и президент - психологические противоположности и договориться адекватно они вряд ли смогут. Достаточно вспомнить количество "кидков" со стороны главы Партии регионов, а также долгую политическую безответность президента на это.
Кроме того, следует предупредить окружение премьер-министра о том, что он не терпит конкурентов, потому не следует особо высовываться.
Это, а также неумение проигрывать, говорят нам о том, что не будь на властном олимпе у главы регионалов оппонентов, то Украина быстро скатилась бы к авторитаризму, как в РФ.
Так, может, нынешняя анархия в чем-то лучше полицейского государства, подобного России?!