Названы самые богатые европейцы [ Редагувати ]

Сегодня польский еженедельник "Впрост" презентует свой ежегодный рейтинг самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. А результаты, как говорится налицо: число украинских мультимиллионеров и размер их состояния растет не по дням, а по часам.
Как и в прошлом году лидируют в рейтинге россияне (43 человека). Правда, в их рядах есть потери, по сравнению с прошлым годом россиян стало меньше на пять бизнесменов. Сменился и лидер рейтинга. Если в прошлом году его возглавлял хозяин "Челси" Роман Абрамович с 19,5 миллиарда долларов, то в 2007 он уступил место россиянину Олегу Дерипаске (среди его собственности "Русский алюминий"). Украинцев среди самых богатых людей Центральной и Восточной Европы аж 24 (в прошлом году - 15, в позапрошлом - 7). Третье место по численности в рейтинге занимают поляки, их в 2007 году было 15.
Из украинцев в рейтинг вошли в следующем порядке: Ринат Ахметов с 18,7 миллиарда долларов на 4 месте рейтинга, по сравнению с 7,2 миллиарда в 2006 году, Игорь Коломойский с 8,9 миллиарда долларов на 14 месте (6,3 миллиарда в 2006), Виктор Пинчук с 7,5 миллиарда долларов на 17 месте (3,7 миллиарда в 2006), Сергей Тарута с 5,2 миллиарда долларов на 21 месте (3,1 миллиарда в 2006), Дмитрий Фирташ с 3,4 миллиарда долларов на 27 месте (2,4 миллиарда в 2006 году), Константин Жеваго с 3,1 миллиарда долларов (1,4 миллирада в 2006), Владимир Бойко с 2,3 миллиарда долларов (1,6 миллиарда в 2006), Владимир Матвиенко с 2 миллиардами долларов (1,25 миллиарда в 2006), Эдуард Шифрин с 1,7 миллиарда долларов (1,6 милли арда в 2006), Тариэл Васадзе с 1,7 миллиарда долларов, Виктор Нусенкис с 1,2 миллиарда долларов (0,45 миллиарда в 2006), Александр Ярославский с 1,2 миллиарда долларов (1,3 миллиарда в 2006), Сергей Буряк с 1,2 миллиарда долларов (0,65 миллиарда в 2006), Сергей Тигипко с 1,1 миллиарда долларов, Валерий Хорошковский с 1,1 миллиарда долларов, Василий Хмельницкий с 0,95 миллиарда долларов (0,65 миллиарда в 2006), Леонид Юрушев с 0,9 миллиарда долларов, Федор Шпиг с 0,85 миллиарда долларов (0,65 миллиарда в 2006), Юрий Косюк с 0,8 миллиарда долларов, Андрей Клюев с 0,8 миллиарда долларов, Петр Порошенко с 0,75 миллиарда долларов (0,5 миллиарда в 2006), Андрей Иванов с 0,7 миллиарда долларов, Георгий Скударь с 0,65 миллиарда долларов, Борис Колесников с 0,65 миллиарда долларов.
Как видим, практически у всех украинских участников рейтинга состояния значительно выросли и, более того, в рядах украинцев в этом году пополнение на девять человек (и это несмотря на постоянный политический кризис последних двух лет!).
Как сообщил Орест Сохар зам главного редактора газеты "Деловая столица", который с украинской стороны принимал участие в составлении рейтинга, из-за того, что количество наших мультимиллионеров резко возросло, составители рейтинга вынуждены были даже повысить "финансовый" барьер попадания в печатную часть рейтинга.
Что касается причин столь значительного роста числа богатеев, то, по словам Сохара, их две. Первая - стоимость украинских акций в последние годы в целом значительно выросла (они были колоссально недоценены, а в 2005 году состоялись крупные продажи в металлургии и банков - "Криворожсталь" и "Аваль", что повлияло на оценку стоимости и других компаний из этих сфер). Вторая - миллиардеры легализуют свои владения, признавая их своими.
В следующем году, теоретически этот рост должен продолжиться и даже усилиться. Крупнейшие украинские предприниматели (Ахметов, Жеваго, Пинчук, Тарута и другие) готовятся к размещению акций на западных биржах (IPO), что, как показывает пример России, резко увеличивает стоимость их активов. Однако, политкризис не влияет на бизнес только до поры до времени. Если накал борьбы не спадет, то все эти планы могут быть сорваны или отложены как минимум на пару лет (вплоть до президентских выборов). Учитывая, что миллиардеров много во всех партиях и блоках, это дает шанс стране на то, что наши политики наконец-то успокоятся и найдут общий язык.
Почему в России много миллиардеров понятно - там много нефти и других полезных ископаемых. А почему в Украине их почти столько же, сколько во всех остальных восточноевропейских странах вместе взятых? Причина в том, что в странах Восточной Европы командные позиции в экономике занимает не отечественный бизнес, как у нас, а транснациональные корпорации. Кроме того, крупная промышленность (кроме сборочных производств) практически вымерла. Местному бизнесу остается мало места, чтоб развернуться и сферы их деятельности по нашим меркам выглядят периферийными. Например, самый богатый человек Польши - Михал Соловов (аж 35 место) сделал свое состояние (2,35 миллиарда долларов) на строительстве и производстве сантехники.
Георг Бекали, обладатель скромного состояния в 900 миллионов долларов, владелец самого известного румынского футбольного клуба "Стяуа", известен своим безудержным нарциссизмом. В Румынии говорят, что он заказал художнику картину "Тайная вечеря", где он был изображен в образе Иисуса, а футболисты - апостолов. Кроме того, Бекали, известный также под кличкой "Гиги", требует канонизации подражателя Муссолини Корнелиу Кодряну, кстати по национальности украинца.
На третье место в рейтинге с состоянием в 20 миллиардов долларов вышел 55-летний россиянин Геннадий Тимченко. Психолога по образованию, служившего ранее в КГБ вместе с Путиным, называют именно тем человеком, который блюдет нефтяные интересы Кремля. Тимченко обогатился, продавая нефть во время реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", когда из-за эмбарго продукты правительству Саддама Хусейна поставляли в обмен на дешевую иракскую нефть. А в последнее время, через связанную с ним фирму Gunvor идет на экспорт значительные объемы экспорта российской нефти.
Серб Станко Суботич, который начинал свой бизнес с торговли импортными сигаретами через сеть безналоговых магазинов в бывшей Югославии, замечателен тем, что объявлен в международный розыск МВД Сербии за уклонение от уплаты налогов в сумме 40 миллионов евро. Он покинул Сербию в 1997 году, после того, как ряд его компаньонов и конкурентов, представлявших западные сигаретные марки, были убиты. Суботич владеет несколькими винными компаниями, а в этом году купил себе часть острова Святого Николая в Черногории и строит там отель класса "люкс".
Румын Ион Тириак с 1,3 миллиарда долларов был известным спортсменом, играл за сборную Румынии по хоккею, был финалистом трех кубков Дэвиса как теннисист. Еще Тириак был менеджером немецких теннисистов Бориса Беккера и Штеффи Граф. Сейчас занимается банковским и страховым бизнесом, живет в Монте-Карло, чтобы не платить налоги.