Человечество проигрывает войны глобализации [ Редагувати ]

Эпоха глобализации сопровождается пятью войнами, которые ведут правительства всех стран мира. Это войны против незаконной торговли наркотиками, оружием, интеллектуальной собственностью, людьми и деньгами.
Противостояние властей и организованной преступности насчитывает не одну сотню лет. Однако, по мнению экспертов, опрошенных журналом Foreign Policy, теперь у криминального мира появилась возможность выиграть эту войну. Процесс глобализации, серьезно изменивший мир, более всего сыграл на руку именно криминалитету. Прозрачность границ, упрощение обмена информацией, беспрецедентный рост объемов международной торговли и инвестиций вырвал из рук правительств стран мира ряд рычагов, которые ранее позволяли успешно противостоять криминалу.
Война с наркоторговцами
В 1999 году эксперты ООН подсчитали, что годовой объем нелегальной торговли наркотиками достиг 400 миллиардов долларов, что составляет примерно 8 процентов от объема мировой торговли и примерно равен валовому внутреннему продукту Испании. К сожалению, за последние годы многие страны мира сообщают об увеличении наркоторговли.
Ежегодно США тратят до 40 миллиардов долларов на борьбу с наркоторговлей, однако преступники постоянно демонстрируют свое умение находить неординарные ходы и обыгрывать правоохранительные органы. Главным поставщиком кокаина в США является Колумбия. В начале 1990-х годов США приняли стратегическое решение помочь колумбийским крестьянам засеять поля, на которых выращивалась кока, кукурузой, картофелем и иными сельскохозяйственными растениями. Для этого крестьянам, отказавшимся от производства наркотиков, выплачивались (и выплачиваются) значительные компенсации. США обучили и экипировали колумбийскую армию и полицию, которые начали активно бороться с наркокартелями. Тем не менее, в 2001 году площадь посевов, занимаемая кокой, увеличилась по сравнению с 1991 годом, а стоимость грамма кокаина в Нью-Йорке за этот же период времени снизилась со 152 долларов до 112.
Война с нелегальными торговцами оружием
По данным ООН только 3 процента из мирового арсенала стрелкового оружия (18 миллионов из имеющихся в мире 550 миллионов стволов) ныне находится в руках представителей власти. Остальными владеют преступники и террористы. В результате использования стрелкового оружия в мире ежедневно погибают около 1 тысячи человек - 80 процентов из них женщины и дети. Любопытно, что наиболее популярным стрелковым оружием мира стал автомат Калашникова АК-47. Лишь небольшая часть из 80 миллионов этих автоматов принадлежит государственным органам. Подпольная торговля стрелковым оружием составляет примерно пятую часть объемов официальной торговли этим видом вооружений. Оборот подпольной торговли оружием ныне оценивается в 1 миллиард долларов.
Однако пистолеты и автоматы - лишь часть проблемы. На черном рынке оружия предлагаются к продаже танки, ракеты, артиллерийские оружия, самолеты и компоненты, необходимые для создания оружия массового уничтожения.
Война с похитителями интеллектуальной собственности
Убытки, которые понесли США в 2001 году в результате хищений интеллектуальной собственности, оцениваются в 9.4 миллиарда долларов. 40 процентов рынка программного обеспечения во Франции и Японии контролируют пираты. Им же принадлежит треть софтверного рынка Великобритании и Германии, 60 процентов рынка Греции и Южной Кореи. 40 процентов всех шампуней компании Procter&Gamble и 60 процентов мотоциклов Honda, продаваемых в Китае, изготовлены пиратами. Во многих развивающихся странах примерно половина лекарств представляют собой подделки.
Классическим примером успехом видео пиратов стала история, рассказанная известным актером Деннисом Хоппером (Dennis Hopper). В 2001 году он записал закадровый текст для одного из голливудских фильмов и отправился на кинофестиваль в Китай. В Шанхае уличный торговец предложил ему превосходную копию того самого фильма, работу над которым актер закончил лишь два дня назад. По различным оценкам, через Интернет ежедневно нелегально продается до 500 тысяч фильмов. Объем украденных аудиозаписей оценить невозможно.
Война с торговцами людьми
По оценкам ООН ежегодно торговцы людьми (к ним относятся и современные рабовладельцы, и контрабандисты, помогающие нелегальным эмигрантам перебраться в иные страны) зарабатывают более 7 млрд. Ежегодно около 1 миллиона человек нелегально перебирается в США и страны Европейского Союза. Многие из этих эмигрантов пользуются услугами контрабандистов. По оценкам Исследовательской Службы Конгресса США (US Congressional Research Service), ежегодно 1-2 миллиона человек (в основном, это женщины и дети) переправляются в иные государства для последующей перепродажи. К примеру, торговцы живым товаром покупают женщину в Румынии за 50-200 долларов и перепродают ее в публичные дома Западной Европы в десятеро дороже.
Война с отмыванием денег
По различным оценкам, в мире ежегодно отмывается от 800 миллионов долларов до 2 миллиардов, что составляет 2-5 процентов от мирового ВВП. Только в России в 1990-е годы криминальные группы создали 700 легальных финансовых институтов, предназначенных для отмывания денег.
Кроме перечисленных, правоохранительные органы стран мира ведут борьбу на многих иных фронтах: с торговцами донорскими органами, произведениями искусства, деликатесами, токсичными отходами и т.д. Поражений в этих войнах пока больше, чем побед.