Internet.ru: Реалии и мифы украинских доменных войн [ Редагувати ]

Конец прошлого года ознаменовался сообщением о возобновлении регистрации доменов в зоне .su. Можно было ожидать, что на этот факт каким-то образом отреагируют представители постсоветских сетевых сегментов. Но на Украине в это время происходили события, которые затмили очередное восстание из пепла советского домена, пишет Валерий Соловьв в российском онлайн-издании Internet.ru.
Событие, на первый взгляд, экстраординарное, но тому, что его практически не освещают сетевые СМИ, есть логическое объяснение - на Украине не видят в происходящем предвестника революции.
Главная причина этого - общая уверенность интернет-сообщества в том, что шансы "ДиМедия" на победу минимальны. Более того, сама трактовка "на "Хостмастер" подали в суд" является неправильной. По мнению Игоря Дядюры, председателя Третейского суда "Интернет ассоциации Украины", руководители ответчика уже не раз предлагали представителям "ДиМедия" обосновать свои претензии в суде. Так что сам иск (на украинском языке он доступен
здесь) не является однозначной инициативой "ДиМедия". Скорее, это желание обеих сторон решить проблему раз и навсегда.Суть обвинений вкратце можно свести к двум пунктам:
1) "домен .ua делегирован государству Украина в интересах всего сообщества страны" (точная цитата);
2). Клиенты ООО "ДиМедия" провели предоплату за регистрацию доменных имен, а компания не может их перерегистрировать, и виноват в этом - администратор домена.
Интерес вызывает тот факт, что обвинитель решил взвалить на себя тяжелую ношу представителя "государства Украины" и всего сознательного населения страны. По ходу судебных разбирательств стало понятно, что главный козырь обвинения - неучастие государства в процессе управления украинским доменом.
Здесь следует сделать небольшое отступление и заметить, что Интернет на Украине - явление еще более "тусовочнее", нежели в России. Сегмент до сих пор держится на нескольких десятках энтузиастах, которые пытаются не просто отождествлять Интернет и деньги, а и прививать такие понятия как "сетевая культура" и "колорит национального сегмента". В такой же тусовочной и максимально профессиональной среде и вырабатывались правила домена .ua.
Первоначальная версия "Правил домена .ua" широко обсуждалась украинским интернет-сообществом на открытом форуме. Нынешняя версия "Правил" включает в себя все поправки, внесенные всеукраинской общественной организацией "Украинское интернет сообщество" (официально зарегистрирована Министерством юстиции Украины) также по итогам открытого обсуждения, принять участие в котором могли все желающие.
Хотя, нельзя не отметить, что многие "простые смертные" считают этот документ "драконовским". Следуя его предписанию, домен вида name.ua может получить только владелец зарегистрированной торговой марки, действительной на территории Украины. Этакий универсальный прием от киберсквоттеров по-украински. Вдобавок, и стоит домен около 100 у.е., что делает его роскошью для среднего пользователя.
Тем не менее, несмотря на недовольные разговоры в среде простых интернетчиков, правила домена .ua живут. И жизнедеятельность их поддерживается во многом усилиями того же "Хостмастера". Возникает логичный вопрос: если "ДиМедия" все же выиграет суд, что ожидает украинский Интернет?
Если кратко, то:
- расторжение около 15 тысяч действующих хозяйственных договоров;
- прекращение регистрации доменов второго уровня в .ua для владельцев торговых марок;
- полный коллапс администрирования домена .ua как законной и регламентированной деятельности в Украине.
Последнее может произойти в том случае, если ООО "Хостмастер" надоест вести борьбу с невежеством. В таком случае украинский доменный рынок ждет хаос - ни ООО "ДиМедия", ни Госкомсвязи не смогли, да и вряд ли смогут, предложить альтернативу действующим "Правилам домена .ua".
Хотя тех, кто верит в такой поворот событий, среди профессионалов рынка почти нет. Регистраторы готовы поддержать ООО "Хостмастер" и даже участвуют в судебном разбирательстве в качестве третьих лиц. По словам Любомира Гайдамаки, руководителя одной из крупнейших служб доменной регистрации iName.com.ua, регистраторы обеспокоены тем, что ход судебных разбирательств может повлечь хаос на рынке.
На первом судебном заседании суд удовлетворил ходатайства семи регистраторов об их участии в процессе в качестве третьих сторон. А ведь желающих было гораздо больше. Рассматривается и участие в процессе на стороне ООО "Хостмастер" клиентов регистраторов, среди которых - большинство крупных украинских брэндов.
В свою очередь, ООО "Димедия" продолжает "стоять на государственных интересах". Компания подала ходатайство об участии в процессе Госкомсвязи Украины. Как и следовало ожидать, мотивировано это тем, что "администратор домена .ua присвоил себе регулирующие функции Госкомсвязи" и "регистрация доменов - это связь". Суд удовлетворил ходатайство.
Уже состоялись два судебных заседания, на основании которых в международные структуры посланы запросы на подтверждение полномочий "Хостмастера". В целом же сдвигов пока не видно. Зато можно сделать выводы о стратегии обвинения. Очевидно, имеет место попытка "притянуть за уши" к процессу государственные структуры. Если ООО "ДиМедия" удастся убедить Госкомсвязи, что "Хостмастер" отбирает государственный хлеб, то может начаться процесс, намного более значимый и серьезный, чем данное судебное разбирательство. В течение нескольких лет сложилась такая ситуация, что украинское интернет-сообщество обходилось без участия государства в процессе администрирования национального домена. Неужели этой стабильности положит конец обида одного из участников рынка на ООО "Хостмастер"? Хочется верить, что нет.
P.S. На последнем заседании 16 декабря принято решение поручить Киевскому научно-исследовательскому институту провести экспертизу, среди вопросов которой будет и такой: "является ли Интернет связью?"...