НАСА сообщили о строительстве новой стартовой площадки для проекта "Орион" [ Редагувати ]

Представители американского космического агентства НАСА сообщили о начале строительства новой стартовой площадки, необходимой для космических запусков кораблей нового поколения, в том числе и преемника шаттлов, корабля "Орион".
Располагаться площадка будет на территории военной базы Уайт Сэндс, в штате Нью Мексико. Формально данная база находится в ведении Вооруженных сил США.
По словам представителей НАСА, на первом этапе площадка будет использована для тестовых запусков аппаратов, которые разрабатываются в США в настоящее время, позже оттуда будут осуществляться полноценные запуски.
Технически разработка корабля Orion будет завершена за 6-8 лет. Предполагается создание двух вариантов Orion - пассажирский и грузовой корабли. Стоит отметить, что подобные проекты ведутся еще в России и Китае.
Первоначально корабль Orion будет доставляться в космос при помощи российского ракетоносителя "Союз", однако к 2020 году, по прогнозам НАСА, Orion сможет самостоятельно взлететь с Земли, приземляться на Луне вместе с астронавтами и грузом и возвращаться обратно.
В НАСА отмечают, что внешне миссия Orion напоминает знаменитый проект "Аполло", приземлившийся на Луне в 1972, однако тогда эта посадка обошлась налогоплательщикам США в 100 миллиардов долларов. Нынешняя разработка будет в разы дешевле, а кроме того, она сможет летать на Марс.
Вместе в миссией Orion в НАСА ведут еще один проект - "Созвездие", цель которого доставлять спутники на геостационарную орбиту в автоматическом режиме, а также проводить частные космические полеты.
Идея данного проекта зародилась в 2003 году, когда потерпел крушение шаттл Коламбия и было принято решение о списании всех кораблей такого типа к 2010 году.