Может ли Григорий Распутин стать святым? [ Редагувати ]

Может ли Григорий Распутин стать святым? Для многих это невероятно, но среди русской православной общественности оказались сторонники такого поворота событий, которые активно продвигают эту идею в массы. В результате в рамках Рождественских чтений в издательском совете Московской патриархии прошла целая конференция, посвященная тому, как Церковь должна бороться с подобными идеями.
Григорий Распутин - мученик за Россию, а Иван Грозный - святой царь. Так считают отдельные группы православных верующих, которые называют себя "ревнителями народного Православия". Они ведут сейчас целую кампанию по канонизации целого ряда одиозных личностей российской истории. Справедливости ради надо отметить, что серьезной поддержки у представителей самой Церкви почитатели Распутина и Грозного не нашли.
В свое время, когда решался вопрос о канонизации семьи Николая II, именно фигура Распутина была одним из главных препятствий для прославления последнего российского императора и его близких. Что же касается Ивана Грозного, то, как известно, многие из убитых по его приказу людей, были потом прославлены Церковью, как мученики, а самого царя в службах, посвященных этим святым, называют "новым фараоном и новым иродом".
"Произвольный выбор"
Тем не менее сейчас так называемые "ревнители", считая себя православными и членами Церкви, не только не обращают внимания на то, что патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выступил резко против самой идеи канонизации Григория Распутина и Ивана Грозного, но и всячески критикуют за это главу своей церкви.
В числе "ревнителей" - и участники кампании против введения ИНН, и горячие почитатели мало кому известных и весьма сомнительных духовных авторитетов, и предсказатели скорого конца света - перечень можно продолжать довольно долго.
Как заявил в среду на конференции в издательском совете Московской патриархии известный специалист по сектантству Андрей Дворкин, все эти люди, несмотря на свою формальную принадлежность к православию, превратились просто в секту.
"Фигуры, которые они выбирают, достаточно произвольны. Есть сторонники канонизации и Игоря Талькова, и Сталина. Это не преувеличение и не анекдот. Об этом действительно говорят. Но в каком-то смысле Иван Грозный и Распутин - это знаковые фигуры. Грозный для них - это олицетворение сильной руки, а Распутин исполняет функцию кликушества и истерии, которая также необходима такому мифологизированному сознанию", - говорит Дворкин.
Против точечных ударов
Все эти группы "ревнителей" немногочисленны, но крайне активны. В результате под их влияние попадает все большее количество людей.
Как считает известный православный публицист дьякон Андрей Кураев, в том, что этой силе нет противодействия, виновата пассивность самой Церкви: "Они хотят подмять под себя Церковь, чтобы она мутировала под них, поэтому они сами не хотят отделяться. И здесь, я думаю, уже в интересах выживания Церкви породить разделение и отделить от себя вот эти группы".
"Проблема в том, что наша церковная иерархия не видит свою главную задачу в задаче проповеди - проповеди, созидательной, миссионерской, церковно-канонической, укрепляющей каноны церкви. Иерархи, по большей части, воспринимают себя как администраторы. Вот этой проповеднической активности нет, и получается, что нечто большое, но аморфное противостоит вот таким точечным ударам этих москитов", - считает дьякон Андрей Кураев.