Фидель Кастро: мирное решение иракской проблемы поможет урегулировать отношения с КНДР [ Редагувати ]

Кубинский лидер Фидель Кастро считает, что мирное решение иракской проблемы поможет урегулировать кризис вокруг ядерной программы КНДР. Об этом он заявил 2 марта на встрече с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми.
По словам представителей японского правительства, на этой встрече Кастро сказал, что считает возможным избежать войну в Ираке, и приветствовал согласие Багдада уничтожить ракеты "Ас-Самуд-2".
Президент Кубы выразил согласие с японской позицией в том, что проблемы, связанные с возобновлением ядерной программы КНДР, можно также решить мирным путем через многосторонние переговоры. Кастро считает необходимым участие в них России, Китая, Японии и Южной Кореи, однако он не упомянул США, с которыми напрямую КНДР хочет обсуждать ядерную безопасность без каких-либо посредников.
Гавана поддерживает давние дружественные связи с КНДР, и в Токио полагают, что кубинское руководство поможет уговорить Пхеньян отказаться от ядерных разработок и вновь присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия. Однако, как передало агентство Киодо цусин, Кастро признал, что при жизни северокорейского лидера Ким Ир Сена отношения его страны с Пхеньяном были более тесными, чем при нынешнем руководителе КНДР Ким Чен Ире.
Тем не менее он выразил желание сделать все возможное, чтобы помочь в урегулировании кризиса вокруг северокорейской ядерной программы. Об этом Кастро заявил на встрече со спикером палаты представителей парламента Японии Тамисукэ Ватануки.
В Токио Фидель Кастро прибыл с неофициальным визитом 1 марта. Это - уже вторая поездка 76-летнего кубинского лидера в Японию. Впервые он побывал в этой стране в декабре 1995 года.