КНДР отстаивает право на ракеты [ Редагувати ]

Северная Корея считает правом суверенного государства производить и размещать у себя ракетные вооружения в целях самообороны. Об этом говорится в распространенном 3 марта в Пхеньяне комментарии Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).
Такие вооружения, подчеркивает агентство, не представляют угрозы другим странам.
Комментарий стал ответом Пхеньяна на появившиеся в американской и японской печати сообщениях о возобновлении ракетной программы в КНДР, в том числе о неподтвержденном испытании системы запуска двигателя для многоступенчатой баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.
В комментарии ЦТАК говорится, что утверждения США и Японии о ракетной угрозе со стороны КНДР направлены на оправдание планов создания ими совместной системы противоракетной обороны с высокой точностью действия и на подготовку к нанесению превентивного удара по северокорейской территории.
"Если воинственные силы США и Японии приступят к реализации планов противоракетной обороны, мы пойдем на еще большее укрепление своей оборонной мощи", - подчеркивает северокорейское агентство.
Вместе с тем остается неясным, сохраняет ли КНДР в действии свой односторонний мораторий на ракетные испытания. В 2002 году северокорейское руководство заявило о бессрочном продлении этого моратория в надежде на улучшение отношений с США и Японией. Однако на фоне антипхеньянской кампании Вашингтона и Токио Северная Корея уже неоднократно предупреждала о возможности возобновления испытаний ракет.
Первые баллистические ракеты под названием "Нодон-1" КНДР испытала в 1993 году. Пять лет спустя ею был осуществлен пробный запуск ракеты "Тэпходон-1", которая продемонстрировала способность поражать цель на расстоянии до 2500 километров и достигать Японии. Американская разведка утверждает, что теперь Пхеньян создает ракету "Тэпходон-2", которая может долететь до Аляски и Гавайских островов.