Рыжук: цены на хлеб останутся стабильными [ Редагувати ]

Украине хватит зерна до нового урожая, а цены на хлеб останутся стабильными. Об этом, 8 апреля заявил министр аграрной политики Сергей Рыжук. При этом, он подчеркнул, что полная картина на отечественном рынке зерна будет известна к 12-му апреля.
Зерно есть. Но, считает аграрный министр, могут возникнуть определенные трудности с его распределением по регионам. Из собранных в прошлом сезоне 38-ми миллионов 800-т тысяч тонн, чуть больше девяти миллионов - крестьяне оставили себе. Это те зерновые, который не поступали на рынок. Еще 10-ть миллионов тонн - вывезли на экспорт. Оставшееся запасы, по словам Рыжука, нужно разумно распределить по всем областям. В те из них, где могут возникнуть перебои, заявил министр, Госрезерв заблаговременно направляет обозы с зерном.
Сергей Рыжук, министр аграрной политики Украины: "Не сприймаю ту критику, яка каже, що ось було в Українi багато зерна - вивезли, а тепер завозимо. Ну, так i що? Ми ж iдемо з вами ось-ось до СОТ i має бути не просто експортна, а експортно-iмпортна полiтика. I регулювання державне має стосуватися, як експорту, так i iмпорту".
Для выпечки хлеба необходимо шесть с половиной тонн пшеницы в год. И по словам Рыжука, по сравнению с 2002-ым - его запасы не уменьшились.
Впрочем, в некоторых регионах цены на хлеб из муки первого сорта в феврале повысились на 20 процентов и сегодня колеблются от одной гривни 19 копеек до гривни 71 копейка за килограмм.
Сейчас обладминистрации пытаются организовать систему государственное регулирование цен, чтобы предотвратить их рост. При этом, министр признал, что ни его подчиненные, ни правительство в целом еще не смогли должным образом выполнить Президентский указ "О развитии рынка зерна".
Сергей Рыжук, министр аграрной политики Украины: "Закон "Про зерно i ринок зерна" ми ще не встигли опанувати, освоїти. Оскiльки вiн виданий ВР лише в жнива минулого року. I до нього потрiбно ще 15 пiдзаконних актiв, якi би дали можливiсть державi не втручатись, а цивiлiзовано нiвелювати отi сильнi коливання, в цiнах i валових зборах зерна".
Ну, а пока Министерство аграрной политики разрабатывает проект закона о хлебе и хлебопекарной отрасли, Генпрокуратура проверяет факты фальсификации статистических данных об урожаях и по импорту зерновых. Возбуждено несколько уголовных дел.
Комплексным исследованием рынков зерна, муки и хлебо-булочных изделий решили заняться и в Антимонопольном комитете. Специалисты этого ведомства будут выяснять кто же попытался монополизировать отечественный зерновой рынок. До первого мая любителей антиконкурентных приемов обещают найти и строго наказать.