9% украинцев готовы воевать в Афганистане [ Редагувати ]

9,2% населения Украины согласились бы воевать в Афганистане по контракту. Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. В опросе участвовали 2000 граждан в возрасте от 18 лет 12-13 октября во всех регионах Украины.
84,7% респондентов сказали, что среди их знакомых и родственников нет таких, кто бы согласился воевать в Афганистане по контракту. В то же время, отвечая на вопрос, на чьей стороне воевали бы согласные участвовать в боевых действиях по контракту, 48,7% опрошенных ответили, что на стороне тех, кто больше заплатит.
По мнению президента УЦЭПИ Анатолия Гриценко, такие результаты свидетельствуют о достаточно серьезном комплексе социальных проблем, существующих в настоящее время в Украине.
Президент УЦЭПИ напомнил, что две недели тому назад аналогичные вопросы были предложены киевлянам. По полученным результатам, около 2% опрошенных заявили о своем желании участвовать в антитеррористической операции США в Афганистане по контракту, а из них подавляющее большинство ответило, что воевали бы на стороне антитеррористической коалиции. На стороне тех, кто заплатит больше, воевал бы около 1%.
Такую разницу в результатах, по мнению Анатолия Гриценко, никоим образом не следует связывать с "какой-то воинственностью граждан Украины или их желанием пристать на сторону одной из сторон". Президент УЦЭПИ глубоко убежден, что такой результат обусловило тяжелое социальное положение большинства украинского населения. Количество желающих воевать за деньги, которое в целом по Украине практически в 5 раз больше, чем в столице, отображает, в частности, значительно высший уровень безработицы по стране, чем в Киеве. Эксперт напомнил, что по оценкам Международной организации труда (МОТ) даже официальный уровень украинской безработицы - около 11-12%. Реальный уровень безработицы в государстве МОТ оценивает на уровне 20%, хотя, по мнению многих экспертов, он еще выше - около 30-35%.
По словам Анатолия Гриценко, такие данные подтверждают, что люди при решении своих социальных проблем фактически борются за выживание и согласны ехать зарабатывать за границу.
Беспокоит то, что почти половина людей фактически готова воевать на стороне тех, кто заплатит больше, отметил Анатолий Гриценко.
Эксперт отметил, что в любом случае соответствующие выводы должны сделать не спецслужбы, которые должны были бы перекрывать каналы проникновения граждан в районы конфликтов (скорее всего этого не будет). В первую очередь, по мнению Анатолия Гриценко, об этом должны заботиться Министерство труда и социальной политики и правительство.