Здоровье начинается за столом, или О возможных последствиях ожирения [ Редагувати ]

Меньше насыщенных жиров, меньше сахара и соли. Фрукты, зелень и рыба - сколько угодно, плюс не меньше часа физических упражнений в день. Эти правила правильного питания и профилактики хронических заболеваний обретают сегодня еще большую важность, поскольку они написаны Всемирной организацией здравоохранения и Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Два агентства ООН привлекли 75 международных экспертов и еще 30 специалистов из различных стран к написанию доклада, который и был представлен вчера в Риме. "Диета, питание и профилактика хронических заболеваний".
"В 2002 году 60 процентов всех зарегистрированных смертей, 46 миллионов человек, стали следствием болезней, которых можно было избежать при условии правильного питания и умеренной физической активности", - заявила после представления доклада генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брунтланд. Избыточный вес, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопорозы, проблемы с зубами, а также опухоли включены в список патологий, которые ВОЗ и ФАО называют "болезнями, связанными с диетой". И вот, после наступления на табак, "готовится глобальная стратегия по питанию, как ключу к избавлению от основных болезней человека". Не секрет, что основными последствиями избыточного веса традиционно считаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности ишемическая болезнь сердца. Но на самом деле избыточный вес провоцирует развитие целого ряда опаснейших патологий. Так, например, американские ученые показали, что он является одним из основных факторов риска некоторых форм злокачественных новообразований.
Проанализировав около 1 миллиона истории болезней взрослых людей, страдавших избыточным весом, специалисты "Americal Cancer Society" обнаружили, что около 14 процентов всех смертей среди мужчин и 20 процентов смертей женщин, входивших в изученную группу, оказались связаны со злокачественными новообразованиями. Чаще всего причиной смерти оказывались злокачественным опухоли пищевода, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек, а также не-Ходжкинские лимфомы и миеломная болезнь.
"Полученные нами результаты можно интерпретировать следующим образом: в пересчете на все население США, злокачественные опухоли, развитие которых было спровоцировано избыточным весом, каждый год становятся причиной 90 тысяч смертей, - рассказала доктор Евгения Колле, руководитель этого исследования. - Я надеюсь, что нам удастся заставить людей обратить внимание на этот прискорбный факт и внести соответствующие коррективы в свое отношение к здоровью и весу".По мнению экспертов, проблема хронических болезней перестала быть лишь проблемой западных стран. "Индия, например, занимает рекордное место по сердечно-сосудистым заболеваниям, - говорит Брунтланд. - Ожирение - стало общей проблемой для пяти континентов. По всей планете, если не считать Африку, где преобладают инфекционные болезни, от хронических заболеваний страдает рекордное число людей". Вот почему стратегической задачей двух агентств становится здоровое питание как "превентивный фактор против хронических болезней". В качестве сбалансированной диеты ВОЗ и ФАО предлагают рацион, в который бы входили 15-30 процентов жиров, 55-75 процентов углеводов и 10-15 процентов белков. Не стоит при этом забывать, напоминают эксперты, про умеренную физическую активность.