Тернопольский синдром [ Редагувати ]

"Перезагрузка" Тернопольского облсовета заслуженно стала темой номер один. Пока споры политиков и политологов в самом разгаре, трудно четко сказать, что будет дальше. Но, похоже, "как раньше" уже не окажется.
"Самые грязные и циничные"?
Какими бы в итоге не оказались результаты выборов в Тернопольский облсовет, вне всяких сомнений, они войдут в историю отечественного политикума. Причин для этого масса: и успех, казалось бы, не самых перспективных вообще ("Единый центр") и с региональной точки зрения (Партия регионов) проектов в ущерб дежурным фаворитам; и процедурная специфика подготовки волеизъявления; и ход голосования вкупе с результатами, которые у одних не вызывают никаких сомнений, а для других – заслуживают звания "самых грязных и циничных выборов" (впрочем, это "гордый" титул из года в год воспринимается как переходящее знамя – "совершенству" нет пределов). В силу этих и некоторых других "моментов" Тернополь-2009 уже успели окрестить и торжеством демократии, и ее похоронами; и первым шагом к авторитаризму, и открытием сезона смены элит; и репетицией президентских выборов, и иллюстрацией стагнации всей политической системы. И, судя по многочисленным заявлениям, среди множества вариантов разные участники политического процесса выбирают те, которые удобнее всего сочетаются с "родными" концепциями.
Вне зависимости о того, были ли выборы в Тернополе аналогом Мукачево-2004 (самое популярное на сегодня сравнение) со всеми вытекающими последствиями вроде фальсификации результатов и "виртуализации" избирательного процесса, но полигоном для откатки новых – они же не слишком хорошо забытые старые – технологий они стали вне всяких сомнений. В преддверии президентских выборов приходится констатировать: во-первых, как и предполагалось, экономика не смогла не ударить по политике; во-вторых, как и ожидалось, дополнительные "спецэффекты" обещают превратить любую кампанию в нечто интересное.
Как и прогнозировали эксперты, вкусы тернопольских избирателей были существенно скорректированы не столько даже социально-экономической ситуацией (судя по всему, до кризисного дна Украине еще предстоит падать), сколько неумением и подчеркнутым нежеланием политиков "что-то решать" – не обязательно даже спасать страну, хотя бы прийти к видимости консенсуса. Но выборы 15 марта запомнятся еще и "дополнительными" обстоятельствами. Судя по этой кампании (если можно применить подобное определение к выборам, которые были отменены парламентом менее чем за две недели до предполагаемой даты) в ближайшее время в Украине будут популярны старые, но "недобрые" тренды: из "реального" сектора – судебные войны и "правильное" применение административного ресурса, из "идеологического" – торжество двойных стандартов и настойчивое "педалирование" темы разноформатного электорального раскола.
Значимость пресловутой "физической" стороны дела можно было предсказать еще до памятного "довеска" к отставке Владимира Огрызко или судебного поединка, который на момент написания статьи находился на стадии запрета на публикацию результатов выборов. Ведь маловероятно, что накануне президентских выборов, когда любое волеизъявление приобретает значимость заявки на ближайшее будущее, представители всех политических сил могли бы рискнуть и пустить дело на "самотек". Но "духовная" сторона вопроса по некоторым пунктам оказалась еще ярче. И интереснее всего в подобном контексте выглядит поведение БЮТ. Тот факт, что "тимошенковцы" из ярых сторонников перевыборов в Тернопольской области как-то совершенно "внезапно" превратились в таких же ярых поборников "антикризисной" стабильности и бюджетной неприкосновенности еще можно понять, хоть и с большой натяжкой. Последовательность для украинских политиков - качество не первостепенной важности, а рейтинговые обещания – достаточная причина для кардинальной смены взглядов. Но, после того как проигрыш БЮТ стал очевиден (даже не сами результаты выборов – скорее, факт их неминуемого проведения), от соратников премьера можно было бы ждать некоего подобия умения красиво сойти со сцены. "Бютовцам" подобное усилие, мягко говоря, не далось: продолжение судебных тяжб, отказ называть воскресные события словом "выборы", настойчивая реклама "страшной мести" и злоупотребление словосочетаниями "грязные и циничные" или "так называемые" – создали полную иллюзию погружения в недавнее прошлое со всей его предвыборной спецификой, запомнившейся по 2004 году. Причем, вряд ли поведение "бело-сердечных" можно считать девиацией – вполне возможно, что на их месте аналогично поступали бы представители любой политической силы. А значит, тернопольские выборы действительно рискуют стать своеобразной точкой невозврата. Или, скорее уже, "возврата" – к тем методам, стратегии и, что немаловажно, риторике, которые мы уже проходили. Знакомая реальность, только "в профиль": немного другие цвета, некоторое количество новых лиц, актуальные лозунги - новые тренды при старых тенденциях.
Ну, за обновление…
В то время как одни участники избирательного процесса еще размышляют над тем, как бы переиграть воскресные события, если себе не в пользу, то хотя бы не во вред, другие радостно празднуют победу. И именно расстановка сил по итогам выборов в Тернопольский облсовет привлекла массу внимания, как политиков, так и политологов.
Больше всего заинтересованную публику беспокоят два вопроса: каковы причины проигрышей/побед и насколько они "релевантны" в общеукраинском разрезе. Что показательно, среди экспертов нет единства в этом вопросе: одни считают выявленные тенденции справедливыми для всей страны, другие убеждены, что прошедшие выборы – частный "узкорегиональный" случай. Как бы то ни было, но результаты (те самые, публиковать которые нельзя) налицо.
О неминуемой победе ВО "Свобода" и рейтинги, и участники предвыборного процесса говорили заранее. В принципе, удивительного в этом мало. Во-первых, консервативная национально ориентированная политическая сила была популярна на Западе страны и до этого, да и общий результат 0,76 % процентов на предыдущих парламентских выборах для не слишком раскрученной партии с не слишком широкой электоральной базой – тоже неплохой стартовый капитал. Во-вторых, неспособность нынешней верховной власти адекватно вести себя в кризисных условиях предсказуемо приводит к росту популярности альтернативных проектов. В связи с этим, высокий результат "Свободы" некоторые эксперты поясняют отсутствием на выборах других заметных "младополитиков" – у Олега Тягныбока и его соратников просто не оказалось соперников. С одной стороны, участие в выборах того же Арсения Яценюка действительно могло бы несколько скорректировать их итоги. С другой – необязательно настолько, как принято считать – ниши "Фронта перемен" и "Свободы" не идентичны, к тому же не факт, что жители тернопольской области непременно проголосовали бы просто за "свежий взгляд", а не конкретный довольно-таки специфический в масштабах украинского политикума проект.
Все тот же кризис может повышать градус радикализации общества, когда возникает потребность не просто в новых лицах, но в политиках принципиально отличающихся от предыдущих, в том числе и идеологически. Правда, оптимизм Олега Тягныбока, который активно намекает и на будущий парламентский успех, и на президентские планы, несколько преждевременен. Спору нет, поддержка "Свободы" по упомянутым выше причинам растет. Но, во-первых, на всеукраинскую поддержку рассчитывать "тягныбоковцам" все-таки рановато. Как бы лидер "Свободы" не "отмывал" радикальное прошлое и не сетовал на происки "врагов", "шьющих" ему антисемитизм и русофобию, понимание даже "мягкая" версия его позиций найдет не везде. Ведь как бы ни благородно звучали намерения вернуть власть украинскому народу, трактовка понятия "народ" может вызвать некоторые сомнения у многих избирателей. Хотя бы потому, что программа всеукраинского объединения предполагает активную работу в направлении национальной политики: создание одного закона, который регулировал бы права и обязанности титульной нации, и другого – специально для национальных меньшинств. Трудно заранее сказать, будут ли эти законы принципиально отличаться, но завоевать популярность в регионах, где компактно проживают пресловутые национальные меньшинства, Олегу Тягныбоку было бы непросто даже с самыми благими намерениями. Ну и, во-вторых, успех "Свободы" может спровоцировать новую волну противостояния по линии "Восток-Запад". В принципе, это уже началось с заголовков "Обыкновенный фашизм" или "Лидер ВО "Свобода" делает все, чтобы расколоть Украину напополам". Желающих сыграть на противопоставлении всегда хватало. И нельзя исключать вероятность того, что локальная победа националистической партии не спровоцирует очередной виток немного подзабытого с 2004 года конфликта.
Если успех "Свободы" можно было предсказать, то второе место "Единого центра" стало локальной сенсацией. С оглядкой на сопутствующие обстоятельства (например, пребывание первым номером в списке "ЕЦ" действующего губернатора Юрия Чижмаря) экстраординарным достижение проекта Банковой назвать нельзя. И в то же время, результаты выборов послужили хорошим примером того, что "центристы", которых редко кто принимает всерьез, на самом деле последовательно готовятся к бою – и местные структуры наращивают, и, вероятно, совершенствуют таланты в использовании дополнительных возможностей. В силу этого, к словам Игоря Криля: "Политический процесс, который называется "Единый центр", развивается успешно" – стоит прислушаться. Во всяком случае, в Тернополе "ЕЦ" использовал свои возможности на полную катушку. Не факт, что подобный успех показателен в масштабах всей страны: все же такое сочетание факторов, как "свой" губернатор в "посторанжевой" области "случается" не каждый раз – но другим "центрально-демократическим" силам не стоит слишком уж недооценивать "самую верную" президентскую партию. С правильно подобранными ресурсами можно смело делать маленькие "чудеса".
Как и в случае с "Единым центром", фурором местного значения оказалась третья позиция Партии регионов. Мнения по поводу "регионального" успеха разделились. Сами виновники торжества предсказуемо перевели свое достижение на "рельсы" общей дискредитации "оранжевого" проекта и организационной безупречности избирательного процесса. Олег Тягныбок обратил внимание на "красный пояс" прихожан УПЦ (МП), которые еще на президентских выборах 2004 года могли "заработать" привычку голосовать за соратников Виктора Януковича. "Бютовцы" же, уступившие извечным противникам, во всем подозревают админресурс. В любом случае, сравнительно высокий результат ПР на Западе страны – сам по себе тревожный звонок для традиционных лидеров местных политических симпатий. Не исключено, правда, что в пользу ПР произошло некоторое перераспределение условно "левой" части электората (те же коммунисты, например, трехпроцентный барьер не преодолели), что в кризис неминуемо. И, тем не менее, результат все равно заставляет задуматься.
Показательность позиций, занимаемых другими участниками предвыборной гонки, тоже привлекает внимание. Попадание в облсовет НСНУ и УНП удивления не вызывает – это традиционный результат для Запада страны. И, в то же время, невысокий рейтинг президентской политической силы – второе место с конца – тоже можно было предсказать. "Народный союз "Наша Украина", если и не дышит на ладан, то, во всяком случае, не так уж и далек от подобного состояния. Стало быть, ожидать от растерявшего "порох в пороховницах" проекта особых достижений было бы излишним оптимизмом. Подобная низкая степень поддержки когда-то любимого детища Виктора Ющенко была бы еще показательнее, если бы не высокий результат "Единого центра". А так – складывается впечатление, что работа над перераспределением "яиц" между корзинами идет полным ходом.
И, наконец, едва ли не самым скандальным результатом выборов стало "почетное" четвертое место БЮТ. Поскольку премьерский блок всеми силами способствовал отмене выборов, результат Тернополя-2009 был объявлен ярким примером стремительного падения личного рейтинга Юлии Тимошенко. Отрицать очевидное нельзя – БЮТ действительно теряет позиции даже в традиционно лояльных регионах, что во многом связано с падением популярности главы правительства, обусловленной, в том числе, и спецификой ее достижений по спасению страны "из лап" кризиса. Тем не менее, приписывать ЮВТ полную сдачу позиций, как это спешат делать, рано. И не столько из-за веры в светлую будущность нынешнего премьер-министра, сколько в силу неадекватности поведения "бютовцев" в данном конкретном случае. Спровоцировать выборы, потом их же отменить; попытаться вычеркнуть себя из бюллетеня, после неудачи – призвать симпатиков не ходить на выборы, а потом возмущаться неоправданно низким результатом – представители БЮТ сделали практически все, чтобы самостоятельно скорректировать свой результат в худшую сторону. Вот только дальнейшее муссирование темы "так называемых выборов" и "издевательств над естеством закона" не добавляет "тимошенковцам" очки – напротив, заставляет задуматься над тем, где же все-таки "собака зарыта".
Как бы политики и политологи не относились к результатам тернопольских выборов, они в любом случае рискуют войти в историю, как репетиция, если не досрочных парламентских, то, вероятнее всего, президентских выборов. Если рассматривать с такой точки зрения, то нельзя игнорировать весьма и весьма прозрачные намеки на ближайшее будущее. Рейтинг основных кандидатов, как и предполагалось, постепенно "ест" кризис, оставляя шансы на его консервацию разве что самым "спокойным" игрокам (судя по всему – Виктору Януковичу) и то – до поры до времени. А пока популярность запутавшейся между властью и оппозицией Юлией Тимошенко и меняющего партийных "коней" на переправе Виктора Ющенко неуклонно падает, на первый план исподволь выходят новые политики. Маловероятно, что степень необратимости этого процесса действительно так высока, как утверждают некоторые соцопросы или взыгравшие амбиции Олега Тягныбока и Арсения Яценюка, но и игнорировать подобные тенденции нельзя. Что же касается дел внепартийных, то "тернопольский синдром" рискует еще не раз аукнуться будущим президентским. Аукнуться многим – и админресурсом, и вольной трактовкой всевозможных решений (от судебных до парламентских), и второй волной работы социальным противостоянием. Каким будет водораздел этого противостояния: "новое" против "старого", "националистические" радикалы против "пророссийских", "посторанжевый" лагерь против "бело-голубого", президент против премьера – сказать трудно. Скорее всего, он окажется и не один. Главное, чтобы политики, "откатавшие" в Тернополе основную программу, не увлеклись. Жизнь есть и после выборов, а клеить общество из осколков непросто.