39 лет назад в СССР начали выпускать ВАЗ 21-01 [ Редагувати ]
Тридцать девять лет назад с конвейера Волжского автозавода сошел ВАЗ 21-01. В народе просто "копейка". Модель жигулей была сделана на платформе итальянского "Фиата". Однако, чтобы автомобиль смог покорять отечественные дороги, конструкторам пришлось внести более восьмисот изменений. С производства "копейку" сняли еще в конце восьмидесятых, но по улицам этот автомобиль ездит до сих пор. Репортаж Аллы Матюшок.
Почти ежедневно Дмитрий вытирает с нее пыль и натирает до блеска хромированные бамперы, решетку, зеркало. Никогда не оставляет на ночь на улице. У нее - свой гараж. "Копейка" досталась парню от деда. И в свои 37 лет автомобиль почти в идеальном состоянии.
Дмитрий Шарак, владелец ВАЗ 2101:
- Дедушка ее берег, он за все 30 лет ни разу не выезжал зимой, чтоб соль не попадала, оно ж от соли начинает коррозировать кузов. Он берег ее, вытирал постоянно, смотрел за всеми агрегатами. Вовремя менял.
В этом авто все оригинальное, кроме затемненных окон и магнитолы. Дмитрий недавно разобрал машину до кузова, проверил каждый механизм, каждую гаечку, поменял, что требовалось, и собрал. Теперь она - как с конвейера.
Дмитрий Шарак, владелец ВАЗ 2101:
- Она не сильно ломается. Надо послеживать, когда ресурс подходит к концу, там что-то заменить, то там. Я думаю столько сколько проездила, она еще проездит. Я думаю, останется еще и детям. Это история, память о моем дедушке. Эта машинка много всего уже повидала, разных городов, дорог.
Дмитрий говорит: ни за что не продаст свою бордовую "копейку". Разве что музею подарит.
Элегантная панель приборов, удобные кресла, широкие двери, отличная обзорность и вместительный багажник. Так в 70-е годы в Советском Союзе презентовали новый народный автомобиль ВАЗ-2101. Его создали на базе лучшей малолитражки FIAT. В итальянскую модель было внесено более восьмисот изменений.
Первым делом увеличили размеры фар, на бампере появились клыки, а вместо кнопочных - утопленные ручки. Также поменяли зеркало на водительской двери и сделали отверстие в бампере для заводной ручки, на случай, если откажет аккумулятор.
Станций техобслуживания для "Жигулей" в те времена было слишком мало.
Выпуск ВАЗ-2101 в СССР произвел настоящий фурор. Иномарка в отечественном исполнении стала атрибутом успеха, как, например, импортная мебель, джинсы или дубленка. Начальники и знаменитости охотились за "копейкой". Так этого железного коня прозвали в народе за его фары, похожие на монеты. Заводское имя - "Жигули" (в честь приволжской местности), а на экспорт - "Лада".
Стоила она примерно 30 средних зарплат. Своей очереди на покупку люди ждали по 10 лет. Этот автомобиль стал настолько модным, что ранее популярного горбатого симпатяги-запорожца начали стесняться.
У "Копейки" почти сразу после рождения началась спортивная карьера. ВАЗЫ побеждали на международных ралли и на кольцевых гонках чемпионата СССР.
Последний ВАЗ-2101 сошел с конвейера в 1984 году, но до сих пор эти машины колесят по отечественным дорогам.
В советское время "копейка" была признаком высокого статуса и достатка. Сейчас ВАЗ 2101 стоит копейки, но даже в свои 39 лет он остается лучшим помощником дачников. А если машину помыть и отполировать - она засияет как новая копейка.
Алла Матюшок, Иван Ермаков, "Подробности", телеканал "Интер".