В Минске завершилась выставка вооружений "Milex-2003" [ Редагувати ]

В Минске завершилась вторая международная выставка вооружений и военной техники "Milex-2003". Несмотря на эпидемию атипичной пневмонии, более 100 предприятий из 7-ми стран представили свою продукцию. Не остались в стороне и представители украинской оборонки.
Выставка вооружения в Минске, конечно, не станет альтернативой арабской, однако для стран СНГ и Восточной Европы она уже превратилась в место, где заключаются многомиллионные контракты.
Украинские производители военной техники к минскому шоу пока больше присматриваются и активного участия не принимают. Впрочем, если учесть, что выставка проводится лишь во второй раз, и в 2002 году украинских компаний здесь не было вообще, то два стенда в 2003 - уже прогресс.
Один из них принадлежит Укртехэкспорту, представляющему интересы сразу нескольких военных предприятий. На рынке СНГ и Восточной Европы они в основном предлагают услуги по ремонту самолетов и бронетехники.
Виктор Забара, руководитель украинской делегации: "Выставка - это не ярмарка, здесь сразу контракты не заключаются. Здесь сначала знакомятся, присматриваются друг к другу и только уже потом подписываются многомиллионные контракты".
Луцкий ремонтный завод авиационных моторов - единственное украинское предприятие, самостоятельно участвующее в выставке. Завод занимается ремонтом двигателей самолетов СУ. Если раньше через руки его рабочих проходило более тысячи моторов в год, то сейчас и сто - большая удача.
Правда, изменились и цены. Ремонт одного двигателя окупит работу завода в течение двух месяцев. Среди постоянных заказчиков - Россия, Беларусь, Китай, Индия, Эфиопия.
Владимир Маргулин, заместитель директора по внешнеэкономическим связям: "Наша цель - это заявить о себе. Украинский военно-промышленный комплекс очень мощный и здесь будут выставляться украинские предприятия".
В 2003 году в Беларусь приехали более 140 предприятий из стран СНГ и Восточной Европы. О желании стать соучредителем выставки заявила Россия.
Вероятно, и украинских предприятий в 2004 году в Минске будет больше. Ведь помимо стремления найти покупателя - это еще и элемент престижа - напомнить о себе и доказать конкурентам, что ты по-прежнему в строю.