В Грузии боятся новой войны [ Редагувати ]
Крики раненых, горящие дома, грохот разрывающихся снарядов - люди не могут забыть и год спустя после военных действий. Роман Недзельский побывал в грузинской деревне, где в то время проходила линия фронта. Люди понемногу начали отстраивать жилье и вернулись на работу - но страх новой войны их не покидает.
Большинство домов сожжено или разбомблено. А улицы и дворы зарастают высокой травой. Ведь местных жителей здесь не было уже год. Вернутся решились лишь единицы. Так сегодня выглядит грузинская деревня Эргнети. Отсюда до Цхинвали всего один километр.
Из деревни жители бежали 7 августа 2008-го. Тогда здесь проходил фронт. Между грузинскими и осетинским войсками шли интенсивные перестрелки, говорит Давид Циклаури.
С начала войны и до мая 2009-го его семья жила в Тбилиси. С весны ютятся в единственной уцелевшей комнатушке родного дома.
Давид Циклаури:
Здесь был кухонь раньше, сейчас вот как дождь идет, смотри. Это все черная была, два раза помыли стена.
Двухэтажный особняк Циклаури полностью сгорел. Давид показывает - сюда попало сразу несколько бомб. Как отстроить всё заново он даже не представляет.
Давид Циклаури:
Как я могу это восстановить? Мне уже 67 лет, ничего не осталось. Что я строил за всю жизнь, вот за 10 минут всё. Как я могу это сейчас сделать?
Семье, правда, дали компенсацию - 15 тысяч долларов. Давид уверяет - этой суммы не хватит даже на стройматериалы. Ещё - на деньги международных спонсоров - Циклаури, как и многим другим, построили времянку. Но от стен исходит неприятный запах, а полы - постелены наспех.
А вот Нугзару Доиджашвили пришлось махнуть рукой на такие неудобства. В его доме жилых помещений не осталось. Но семья решила жить только в родных местах. Пусть даже во времянке - без электричества и с привозной водой.
Нугзар Доиджашвили:
Уезжать отсюда - куда уезжать? Предки здесь, родители на кладбище. земли тут у нас, огороды, саженцы. куда уехать?! Сейчас уехать, допустим, в другой район, другую местность? Какой смысл? Когда наше все здесь - труд, который мы вложили.
Те, кто вернулся - боятся только одного - новой войны. Ведь на окраине деревни - люди с автоматами. Пост грузинской полиции как раз напротив российско-осетинских укреплений. Отсюда неворужённым взглядом виден Цхинвали. Как уверяют грузины - с окраин города 29 июля обстреливали их позиции.
Джамал Руситашвили, заместитель начальника управления Куртинского управления полиции:
Они стреляли сначала одно село это трассирующими из пулемёта, очередями. Ну, а потом стреляли прямо по посту, выстрел был из гранатомета, взрыв произошёл над постом. Но никто не пострадал. Нет никто не пострадал.
Грузинский контингент живёт в доме Отари Чилаидзе. Сам хозяин - на базе для беженцев в Гори. Сюда приезжает только на сад посмотреть. Часть деревьев - по ту сторону укреплений. Поспели ли яблоки Отари смотрит через амбразуры.
Отари Чилаидзе:
Ну яблоки есть, можно пройти собрать. А остальное всё - вот видите, мешками всё переложено, туда нельзя.
Мужчина рассказывает - после пердыдущих войн осетины и грузины мирились быстро и начинали торговать. Но сейчас граница на замке. Жителей с обеих сторон не пускают даже к родственникам и друзьям.
Отари Чилаидзе:
Люди хотят - вот они тоже хотят, чтобы ходили, мы тоже хотим, чтобы приходили. И так настанет опять мир. Если люди не будут ходить туда-сюда и будет тут такая напряжённость, это, чёрт его знает, когда будет.
За год между Грузией и Южной Осетией открыли только один пропускной пункт. Правда, в предверии годовщины войны власти Цхинвали закрыли и его. По обе стороны границы уверяют - боятся провокаций.
Роман Недзельский, Павел Лысенко, "Подробности", телеканал "Интер" из Грузии.