Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения Фаины Раневской [ Редагувати ]

Сегодня гениальной Фаине Раневской исполнилось бы 113 лет.
27 августа 1896 года в Таганроге родилась Фаина Гиршевна Фельдман. Она же – Фаина Георгиевна Раневская, одна из величайших актрис своего времени.
Раневская говорила, что не она решила быть актрисой, а профессия всегда таилась внутри нее. Наружу она прорвалась в 1915 году – тогда молодая Фаина уехала из Таганрога в Москву. Но в лучшие театральные училища ей не удалось поступить. Зато ее взяли в Малаховский театр в Подмосковье. Приехав в Москву, Раневская познакомилась с Цветаевой, Мандельштамом, Маяковским. Однако надолго в на тот момент будущей столице она не задержалась – на протяжении 15-ти лет актриса играла в разных театрах, гастролировала по всей стране.
Раневская так и не сумела, как многие другие актеры, найти свой театр. На каждом "рабочем месте" случались какие-то проблемы. Она играла и в Камерном театре (позже – театре им. Пушкина), и в театре Красной Армии, и в театре им. Моссовета. С последним чаще всего ассоциируют имя Фаины Георгиевны. Ее эпизодические герои там зачастую были ярче ключевых персонажей пьес. Например, так случилось со спектаклем "Шторм". В нем Раневская не просто великолепно играла – она даже переписала и переработала слова для своего эпизода. Говорят, что худрук Юрий Завадский снял Раневскую с этого спектакля именно из-за того, что она затмевала остальных актеров. Вообще, у Фаины Георгиевны были непростые отношения с Завадским. В итоге из театра Моссовета ей пришлось уйти в 1955-м. Правда, в 1960-х она вернулась в театр к Завадскому и играла там вплоть до ухода со сцены (Фаина Георгиевна перестала играть примерно за год до смерти).
В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934-м году – в фильме Михаила Ромма "Пышка". На съемочной площадке с гениальным Роммом Раневская встречалась и позже, в 1940-м. Она сыграла в его знаменитой драме "Мечта". Ромма Раневская очень уважала, отзывалась о нем с исключительной теплотой.
В 1939-м Фаина Георгиевна сыграла одну из своих известнейших ролей – в картине "Подкидыш". Знаменитая фраза "Муля, не нервируй меня!" – придумана Фаиной Георгиевной. Впоследствии она о ней даже жалела, в чем признавалась подруге Анне Ахматовой. Раневская сокрушалась, что все ассоциируют ее с "Мулей". Ахматова, кстати, отвечала: "Сжала руки под темной вуалью" – это мои "Мули"…
Даже Леонид Ильич Брежнев на вручении Ордена Ленина Раневской сказал: "А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!". На что Фаина Георгиевна парировала: "Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!". Генсек оправдался тем, что просто очень любит актрису.
Каждая роль Раневской вписана в историю кинематографа – и ее мачеха в "Золушке", и Маргарита Львовна в "Весне", и Елена Тимофеевна в "Осторожно, бабушка!", и другие. Однако при упоминании Фаины Георгиевны в голову приходит, в первую очередь, злополучное высказывание про несчастного Мулю.
О Раневской написано множество книг. Особенно много изданий, в которых собраны афоризмы великой актрисы. Один из самых известных – про кино: "Сняться в плохом фильме – все равно, что плюнуть в вечность!"
Личная жизнь у Фаины Георгиевны не задалась. Сама она рассказывала, что любила всего один раз.
Фаина Георгиевна сама признавала, что была очень одинока. Разве что, в начале 1960-х ей было проще – с ней жила ее сестра Изабелла. Однако в 1964-м Белла скончалась от рака.
От одиночества Раневская спасалась работой. Тем не менее, под конец жизни она признала, что не сделала 99 процентов того, что могла. Но даже при этом английская энциклопедия "Кто есть кто" внесла ее в десятку величайших актрис ХХ-го века.
Умерла Фаина Георгиевна в 1984 году в Москве.